首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浙大四院医共体院区 开设“营养门诊”受欢迎

新报讯(记者 龚喜燕 通讯员 金南星)8月19日上午,因体型过于肥胖,初中生小陈被父母硬拉着来到浙大四院医共体福田院区看“营养医生”。恰好在此坐诊的浙大四院营养科主任张爱珍教授仔细询问孩子饮食习惯后发现,体重达140公斤的小陈偏爱油炸油煎食品和甜品、饮料,已对其健康构成了威胁。

近期,像小陈一样来看营养门诊的患者有不少,尤其是妇幼儿群体。宝宝不肯吃母乳或辅食、孩子挑食长不高、得了糖尿病是不是甜食完全不能碰……本月以来,浙大四院医共体福田、廿三里院区相继开出 “营养门诊”,由张爱珍等医师轮流坐诊,为市民提供妇幼营养咨询、体重管理、老年慢病营养咨询等营养筛查和咨询服务,让很多从未看过“营养医生”的市民觉得很新鲜、很实用。

“我们也是在平时门诊和义诊时发现,基层群众对营养咨询有强烈需求,对自身健康越来越重视,促使我们去基层医院开设营养门诊。”据张爱珍介绍,今后将在福田、廿三里院区每月至少安排2次以上“营养门诊”,并计划定期面向基层医务工作者开展营养课堂,提高群众营养风险的筛查率,使其“不生病、少生病、少生重病”,推动形成预防保健、治疗康复和健康管理一体化的健康服务体系。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 体院 营养