首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金东警方破获一起17年前命案

金华出租车司机被残忍杀害,公安机关千里追凶

本报讯(记者董宏程)昨天下午,一场简短而隆重的迎接仪式在金华东高速公路出口举行。这次迎接的对象是一举破获17年前命案的专案组队员。8月19日,金东公安分局在公安部、省公安厅的指导以及市公安局的大力协助下,在贵州省公安厅、黔西南州公安局、贞丰县公安局的大力支持下,在贞丰县抓获龚某某等四名犯罪嫌疑人,一举破获“2002·3·20”劫杀出租车司机案件。

金华出租车司机被残忍杀害

2002年3月20日上午10点,金东公安分局刑侦大队接到报警:东孝乡下王村一村民在市区到铁路南站公路边菜地干活时,发现一具男性尸体。经查认,该死者系出租车驾驶员张某某。张某某时年32岁,家住婺城区岭上乡石埠头村。

经立案侦查,专案组发现受害人的双手、双脚被衣服捆绑,嘴巴被袜子堵住,身中数刀。被害人身上的黑色皮夹一只,内有人民币数百元,诺基亚5110型手机一只不见踪影。

警方成立了专案组,进行了大量的侦破工作。2006年,专案组在工作中发现受害人被抢的手机在温州出现,遂赶赴温州开展进一步侦查,但仍未获得有效线索。限于当时的侦查条件和技术手段,该案久侦未破。

17年以来,金华市、区二级公安机关始终坚持“命案必破”的工作理念,不放弃对案件的侦查。组织人员对案件定期分析、定期研判、定期会诊,多次派员外出进行物证查找、比对、线索核查。

犯罪嫌疑人已经成为副厂长

今年6月,市、区两级公安机关又专门对该案件进行会诊分析,同时将案件相关信息报送公安部,请求在全国开展进一步核查工作。8月中旬,接公安部指令:贵州省贞丰籍人员龚某某可能为该案的嫌疑人之一。

8月18日,在省厅刑侦总队的直接指挥、协调下,金华市、区两级刑侦部门立即组成专案组赴贵州贞丰县开展侦查缉捕工作。贵州省警方给予了大力支持。专案组到贞丰以后,考虑到案件有3到4名嫌疑人,决定对犯罪嫌疑人龚某某实施秘密抓捕,再进行审查突破。

经过秘密侦查,发现犯罪嫌疑人龚某某已经成为贞丰县一石材公司的副厂长,月薪8000元。19日16时,专案组以调查企业安全生产情况的名义将龚某某密捕归案。经过突审,龚某某交代了2002年3月19日晚,伙同贞丰籍李某某、陈某某、吴某在金华抢劫杀害出租车司机,抢得手机1只,现金几百元,作案后逃往温州的犯罪事实。

随后,专案组对其他三名犯罪嫌疑人开展抓捕,到19日晚上10时,经过短短7个小时,将涉案的四名犯罪嫌疑人全部抓获。嫌疑人龚某某,男,1981年12月1日出生;李某某,男,1981年5月25日出生;陈某某,1979年12月27日出生;吴某,男,1982年1月8日出生。记者了解到,四人均为贵州省贞丰县人,而且其中三人是同学。被捕时,四人均已经成家,而且有了不同的工作。

17年来从未放弃

据初步交代,2002年3月19日晚10时许,犯罪嫌疑人因手头拮据,事先预谋对出租车司机进行抢劫并准备作案工具小刀两把。后在乘坐受害人张某某出租车时,持刀将其逼停,并用携带的袜子堵嘴,用衣服将其手脚捆绑后将其抬出。因张某某挣扎,犯罪嫌疑人持刀往其胸口等部位各捅数刀,最后将其丢弃至路边草丛内,致其死亡。后驾车逃离现场,共抢得人民币300余元及诺基亚手机一只。

“17年来,我们始终没有放弃,只为了还受害人家属一个公道。”专案组成员徐卫龙告诉记者,虽然专案组不少成员三天三夜没有休息,但能够破获这起案件,依旧十分欣慰。“这就应了一句老话:法网恢恢疏而不漏。”

来源: 作者: 责任编辑: