首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华开发区创新前后台协作机制

把“你去办”变为“我来办”

本报消息(记者 吴璇 通讯员 王浩腾 施卓尔)金华开发区税务局主体大楼与市行政服务中心的办税大厅隔着市民广场,步行距离近一公里。对于前来办税且需要联系管理部门的纳税人来说,烈日下行走确实难熬。为此,金华开发区税务局制定出台《关于进一步加强前后台业务协作的意见》,并于昨天将主体大楼与办税大厅之间“一公里”距离转变为内部联系的“一分钟”送达。

“在办税服务厅直接设置简易类事项的办理窗口,不仅对办事群众来说是一次有效减负,对于我们窗口工作人员来说,也是融合学习各类税收业务的大好机会。”开发区办税服务厅负责人表示。自前后台协作制度实行以来,办税服务厅立行立改,开设简易类事项办理专窗,纳税人在大厅窗口即可办理简易处罚、简易注销、一般性股权转让、误收退税(费)等事项,从源头上解决了纳税人两头跑的问题。

此外,为建立起更顺畅的内部流转渠道,金华开发区按照实际业务需求订制内部联系单,让内部沟通“快人一步”,进一步明确前后台流转程序后,纳税申报问题处理、企业用票控制等复杂类事项以表单内部流转的方式予以处理,从群众自行联系变成了税务部门内部联系,也解决了办税群众“找不到人、入不了门”的情况。“大热天我们也不用两头跑了,我只需要坐等办理结果就可以了。”前往大厅办理股权转让的会计老马说。

为了进一步加速前后台沟通效率,开发区税务局搭建前后台信息线上交流交换平台,这一“快速道”的建立让问题解决时间大大缩短。涉税问题、疑难杂症只需要通过钉钉平台“求助”其他业务骨干,不出10分钟便可迎刃而解。线上信息沟通平台的搭建使得前后台部门可以实时交换涉税信息,确保各项政策解答统一口径,内部协作新常态初现。“以前到税务办事情,两幢楼之间走走微信步数都能刷到前几名。现在只需把材料交到窗口,税务干部直接就内部沟通解决好了,现在轮不到我跑了。”前往办税的黄女士昨天说。

来源: 作者: 责任编辑: