首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

伏天已过高温继续 坐等“白鹿”送清凉

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)本周二,长达40天的三伏天宣告结束。不过,即使出了伏,海上副高和大陆高压仍然将盛夏牢牢锁死在包括我市在内的南方地区。好在早晚终于有一些凉意,透露着秋意越来越近了。

7月时有报道称,今年6月的气温刷新了纪录,当时就有网友“吐槽”,明明7月才更热。7月果然没有认输,美国国家海洋和大气管理局日前发布报告称,今年7月全球平均气温再破纪录,成为140年以来最热的7月。该机构公布的数据显示,2019年全球7月平均气温达到了16.7℃,比20世纪7月平均气温高约0.95℃,并打破了2016年7月创下的气温纪录。由于7月通常是全年最热的月份,今年7月也创下了从1880年开始有记录以来的最高月平均气温纪录。报告说,在10个最热的7月中,有9个出现在2005年以后;包括2019年在内,过去5年的7月包揽了有记录以来最热7月的前5名。

当然,这是从全球大范围的统计数据得出的结论。事实上,对于我市以及江南梅雨区里的地区来说,受超长梅雨的影响,今年7月,平均气温低于往年,也低于去年,而且今年7月没有出现39℃以上的高温。

受副热带高压控制,本周晴热仍是主角。除了台风期间9—10日给我们带来了雨水,截至昨日,金华城区已经连续长达11天没有下雨了,从8月1日起我市高温日已达18天。

不过,据中央气象台通报,8月21日下午2时,今年第11号台风“白鹿”诞生,并以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级,逐渐向我国东南沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。8月23日下午开始,台湾以东洋面、巴士海峡的风力将逐渐加大到6~7级。

受其外围云系影响,我市自周六到下周一,将会有阵雨出现。8月23日多云,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨,温度27~37℃,偏东风1~2级;8月24日多云到阴,部分地区有阵雨,温度27~35℃,偏东风2~3级;8月25日多云到阴有时有阵雨,温度26~33℃,偏东风2~3级;8月26日多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏西风1~2级;8月27日雨渐止转阴到多云,温度26~33℃,偏西风1~2级。

不过目前台风走势还有很大变数,对我们的影响也还不确定。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 白鹿 高温