首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

耶!我们都是金华的民间友好大使

提示: 今天下午,第八季“海外名校”活动的颁奖仪式在金华山鹿田村鹿田书院旅行,来自13个国家的38名海外学子获得民间友好大使、“海外名校”参与者证书和浙江师范大学国际交流学院暑期课程结业证书。

金华新闻网8月23日  金报全媒体记者  汪蕾  黄泽振

今天下午,第八季“海外名校”活动的颁奖仪式在金华山鹿田村鹿田书院旅行,来自13个国家的38名海外学子获得民间友好大使、“海外名校”参与者证书和浙江师范大学国际交流学院暑期课程结业证书。

WechatIMG8985

市外事办主任钟世杰表示,本季“海外名校”活动把重点放在中国文化挖掘和金华母亲山金华山的美景展示上,金华山的仙山雾水和鹿田书院的深厚底蕴就是本次活动得天独厚的先天优势。在此基础上,活动还将海外学子带到金华市区、杭州等地,了解金华古城的历史发展、良渚文明,也与以阿里巴巴为代表的快速发展的科技中国做深度接触,紧凑的行程让海外学子在短时间内深入了解、亲密接触真实的中国,在他们头脑里勾画出中国印象。

此外,活动还给海外学子设置了宣传推广、旅游文化、产品设计及绘画摄影等实际任务,在过去的两周时间里,海外学子以饱满的热情投入到各自的任务中,并且在今天上午的成果展示中交出了满意的答卷。他们了解推介中国文化,为金华山的旅游发展建言献策,还设计了两个网站。

WechatIMG9

WechatIMG7

WechatIMG10

WechatIMG11

WechatIMG12

虽然本季活动即将结束,但海外学子作为金华民间友好大使的作用和“任务”还在继续,他们为讲好金华故事、传播中国好声音的故事也将继续。活动结束后,一批批参与者将继续运用“海外名校”项目网站、他们制作的网站和官方推特、脸书等平台,持续发布推介金华的图文视频,并且将他们设计的文化旅游周边产品行成实物并批量生产,投放在网站上销售,为金华山的旅游发展持续发力!

国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。通过此次活动,金华的民间外交成果进一步放大,做到有点有面。截至第八季“海外名校”活动,金华共迎来了来自46个国家的335名海外学子参与其中,塞浦路斯等国家也是首次新增的国家,活动覆盖面更广。另一方面,本次活动中有6名来自南非的海外学子,其中5人是来自金华友城布法罗市的,该市是与金华缔结友城最早、交流最为密切的国际城市之一,“海外名校”活动也进一步深化了两地长达19年的友谊。此前,南非布法罗市外办主任妮曼拉曾作为参与者全程参与了在兰溪芝堰举行的第四季“海外名校”活动,她直言自己是来“偷师学艺”的,并称“我们是一家人”。这之后,布法罗市每年都要经过政府组织的层层筛选,推送优秀学子来金华参加活动。

钟世杰表示,接下来,市外事办还将进一步深化“海外名校”的品牌效应,行成品牌、做出精品,并在已有基础上走进更多金华古村落,助力乡村振兴;同时开展各种形式的专场,进一步拓展金华的世界影响力。

来源:金华日报 作者:汪蕾 黄泽振 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金华 大使 民间