首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

金华有群热心人 推广普及AED

本报讯(记者吴彰义 实习生金佳敏)前两天,金华外国语学校的学生和小脚丫公益组织的志愿者在金华高铁站给旅客普及急救知识和AED的使用方法。

AED,全称Automated External Defibrillator,也叫自动体外除颤器。小脚丫公益基金会一直致力于急救知识的推广,从2015年至今,每个周日,高铁站都会有他们的身影。

推广急救知识

越来越多的人在参与

AED又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以判断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。

前几天,金华二中的毕业生项书洋联合小脚丫公益基金会,向二中校友发起募捐,希望各位校友能够帮助母校配备两台AED。

“至于这次募捐,我们不太在意最后能筹到多少钱,更多的是让人转发,知道有CPR这么个救人的方法,AED这个救人的东西,我们就成功了。”项书洋说。

项书洋希望能因此提高公众急救意识,从学校开始普及技能,甚至让全社会去学习,去帮助身边的人。

金华二中校医蒋林富介绍,金华二中每年新生军训期间都会请市人民医院外科团委和小脚丫公益基金会的志愿者给新生进行急救培训,以此来普及急救知识。

打开手机微信

可以找到就近的AED

来自卫生部国家心血管病中心披露的数据显示,我国目前经过心肺复苏培训合格的公众为1000万,不到全国人口的1%。但另一边,全国心血管疾病患者已接近3亿,心源性猝死的总死亡人数高达54.4万例/年,且仍有上升趋势。

这意味着,中国每天至少有1500人因为心脏骤停离开人世,每分钟就有1名中国人发生心源性猝死。死亡率如此高,一个重要原因在于87.7%的心脏骤停事件发生在医院之外。

发生心搏骤停,如果没有急救复苏,4~6分钟后就会造成大脑和其他重要器官组织的不可逆的损害。统计表明,心脏骤停后的4分钟内给予心肺复苏(CPR),病人存活率为70%~80%,但8分钟时,概率仅10%,超过10分钟,成功率几乎为0。而且实施CPR加AED,和仅实施CPR比较起来,其存活出院的比率可提升2倍以上。不过,现在金华全市只有109台AED。

小脚丫基金会的志愿者008说,他希望在轻轨站等人流量大的地点,能够不断增加AED。现在,如果有市民需要,在“微信支付”里的城市服务页面里,选择“看病就医”里的“急救服务”,点击“金华市急救服务”,再选择AED导航,就能快速了解附近的AED位置。另外,对急救知识普及有兴趣的市民,可以周日到金华高铁站学习。

来源: 作者: 责任编辑: