首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“心理团辅”走入残疾青少年家庭

本报讯(记者吴彰义) “第一次接触心理辅导,觉得很有用。找到了自身问题所在。”昨天,家住市区寺后皇社区的大程(化名)告诉记者,她参加了前两天由金华开发区社发局主办、寺后皇社区社会组织服务中心承办的“春草——残疾青少年家庭身心康复”项目,感觉很有收获。

大程的孩子患有残疾,家庭生活不是很和谐,她一心扑在了孩子身上。大程觉得,一个人支撑家庭很辛苦。在与心理辅导专家的交流、谈心中,她慢慢卸下了心防,感觉说出来轻松多了,“在这个过程中,我也认识到,其实我也有缺点,需要适当的柔。”

当天在市未成年人心理辅导中心,“春草——残疾青少年家庭身心康复”项目开展了第一次家庭心理团辅。有7个家庭参加,心理咨询师们与每个家庭一对一交流。

“残疾不阻碍幸福,被残疾问题所困,往往是因为只想去解决残疾带来的生活问题,事实上真正的问题是,担忧残疾会影响一生的幸福。”该项目负责人孙美姣介绍说。

孩子和家长与在场的心理咨询师们进行各自组队后,进入不同场地,“孩子团辅”和“家长团辅”分开同时进行。

现场一名父亲说,孩子是残疾人,他妻子比较固执,不愿意出门,他一个人也不知道如何面对孩子。

“这次心理陪护让我看到了新希望。”这名父亲在心理咨询师的帮助下,谈论自己面临的生活难题及心理状态,再通过其他家庭和心理咨询师的反馈感受理解和支持,促进自我接纳,提高面对生活的信心和勇气。

残疾青少年团辅过程中,还增设绘画、抽取彩虹卡等游戏环节,让他们放下戒心,分享各自想法,融入集体。

亲子互动游戏更是让不少家长留下了眼泪。孩子和家长互读愿望卡,互说心里话,让每个孩子和家长都有机会去表达,消除隔阂,感受亲情。有家长说:“这个项目真不可思议!”

参与项目的心理咨询师们也说,这次团辅意义很大,残疾家庭的家长需要很多的心理陪伴和技能,才能给孩子更多的支持。

来源: 作者: 责任编辑: