首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

交警澧浦中队打“组合拳”有效防控事故

事故死亡人数与去年同比下降38.46%

本报讯(记者董宏程 通讯员邵静轩)根据市交警直属二大队澧浦中队统计数字显示,今年1月到7月,澧浦中队辖区道路交通事故死亡人数与去年同比下降38.46%。在金东区每年新增大量机动车与驾驶员的情况下,澧浦中队如何做到交通事故死亡人数明显下降的?昨天,记者进行了探访。

强化重点对象管理

据悉,澧浦中队为了提升帮扶对象的交通安全意识,联合村委开展“一对一”交通安全小课堂,每隔一星期就前往王大哥家中陪他学习交通安全知识、法律法规,用“接地气、心贴心”实实在在的行动,最大限度消除潜在的道路交通安全隐患。

“遵守交规是每个人都应该做的事情,自5月起,我们就开展了以下宅村为试点的安全示范村工作。”澧浦中队中队长施晓臻表示,为了能让整个村子都“示范”起来,他们实行“软举措、硬功夫”两手抓的战略。在“软举措”方面,他们通过走访、排查安全隐患,深入该村开展交通安全宣传;在“硬功夫”方面,中队主要联合警保人员在金义东公路20个路口开设志愿者岗位,协助配合澧浦中队开展文明交通引导活动。同时,中队还在安全示范村下宅村设立了1条智能化斑马线、3块交通安全警示宣传展示板、1个劝导站,用来提升村民的交通安全意识。

强化交通安全宣传

随着美丽乡村建设的推进,金东区农村的小汽车和电动车也越来越多。但是与城市交通相比,农村的交通基础建设和设施都相对薄弱。市交警直属二大队澧浦中队在前期“三服务”活动中了解到,绝大多数的农村电动车主大多“自学成才”,普遍缺乏交通安全意识,最突出的一点就是骑电动车不佩戴安全头盔。

群众最需要什么,就给他们送什么。“我们采取的措施主要是结合农村实际,对症下药。”施晓臻告诉记者,自4月份以来,澧浦中队对金义东公路沿线的27个村庄开展“四小车”入户调查,逐门逐户登记基础信息。警员们边登记边交流宣传,讲解交通违法的危害,呼吁大家安全文明出行。通过前期排查,交警部门加强对各村重点人员的管理,并通过编发短信的形式进行交通安全宣传提醒,进一步提高安全意识。

截至目前,澧浦中队已完成11个村庄的入户调查,发放交通安全宣传手册多达13000余份,受教育人数多达13000余人,其他村庄的调查工作正在进行中。

强化一线资源保障

在做好前期预防的基础上,澧浦中队科学调整警员执勤和休息时间,要求警员坚守岗位,落实值班制度,认真履行职责,积极做好事故接处警、上传下达等各项工作。此外,中队还与人保财险金东支公司联合推出了“警保联动”模式,让交警部门在职责范围内依法与人保财险公司共同开展工作。交警部门组织警力提供法律支持,人保财险公司查勘员通过“警保联动”机制优化人力资源,快速到达现场,现场定责、调解小额人伤、协助联系车辆维修、快处快撤,实行一站式服务,提高交通事故的处理效率。

今年以来,澧浦中队多管齐下,将创建“枫桥式”交警中队与文明城市创建相结合,走进重点区域、重点群体,把基层党建工作优势转化为基层道路交通安全管理优势,从被动管理到主动帮扶,让交通管理工作由管理型向服务型转变,不断提升文明出行素质。三个强化的组合拳一经“打出”,不但让澧浦中队离百姓更近,也让辖区交通事故有明显下降。数据显示,与2018年同期相比,整个澧浦中队辖区的交通事故下降了45%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 组合拳 中队 事故