首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【70有我更青春】退伍兵哥哥创业卖口红,用抖音打开新市场

提示: “我为什么要给别人打工?做自己的老板才是人生的追求,失败也是一种经历。”说这句话的时候,陈久克刚退伍回归大学校园。

金华新闻客户端8月28日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 通讯员 卜晓斌

“我为什么要给别人打工?做自己的老板才是人生的追求,失败也是一种经历。”说这句话的时候,陈久克刚退伍回归大学校园。

强烈的创业欲在他体内沸腾,从寝室创业到入驻创业孵化园,从日销十几单到日销几千单,从网店小掌柜到公司董事……这一切,陈久克只用了一年。

sc11c--788c997723-17217eefc-fa7bc8e3ae

从部队到校园追梦

2014年9月,陈久克高中毕业。当时,他看到村里正在鼓励年轻人入伍当兵,从小有着军人梦的他第一时间报了名,开始军旅生涯。

部队生活充实、丰富、有规律,这也养成了他吃苦耐劳的品质。2016年6月,陈久克无意间通过14级班级QQ群了解到,班级里有五分之一的同学都去创业了,而且干得有声有色,甚至还有同学用创业赚来的钱买了车,这让他羡慕不已。

s891f1b-66fcbc86c098888786a8cfb91108be

此时,深埋他心中许久的创业种子,也开始萌芽。

回归校园后,陈久克进入物流专业学习。大一下学期,陈久克看到校园里有一间咖啡厅没人管理,他和班里一个同学便承包下了这间咖啡厅,并创新地将学生社团活动与咖啡厅相结合,迅速提升了咖啡厅的知名度。

慢慢地,管理、资金等方面开始出现问题,最终导致咖啡厅无法继续开下去。这一次的失败经历给陈久克提了醒,创业需要万事俱备,不能仅凭一时冲动。于是,他给自己做了一个创业规划,首先做的是提高自己的综合素质,而参加学科竞赛就是提升能力的一大途径。

于是,他开始专注竞赛。在物流竞赛中,陈久克在实训室一呆就是一天,计算、叉车搬运,无论是理论还是操作,他都仔细琢磨,寻找最佳方案。

在创业模拟竞赛中,他带领团队无数次演练,从校赛到省赛再到国赛,一路过关斩将,先后斩获省赛第一名和国赛二等奖。

s555ebb--862c86-56d-7710df8016fd21034e

两年的磨练,陈久克收获了各种奖项:“畅享杯”物流企业经营模拟全国总决赛一等奖;“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛总决赛二等奖;浙江省电子商务技能竞赛二等奖……这些竞赛的经历都为他的创业奠定了坚实基础。

当梦想照进现实  

第二次创业的陈久克,选择了门槛较低的创业路——运营网店。他与蜜思灵顿彩妆经理合作打造新品牌,同时在有货源保障的情况下,选择了门槛较低的拼多多平台开始卖口红。

由于学的是物流专业,陈久克在做电商的过程中遇到了许多问题,他找来了电商专业的好朋友组建了团队。之后,他多次尝试开直通车获取有偿流,结果因为转化率极低亏掉了许多钱。

s5b3----3-6a3da5e7a-69a-0b8-3887d-a-9e

于是,陈久克带领团队夜以继日地尝试了很多方法,分析数据、找原因、测结果,几个大男生还跑去彩妆店试用各种彩妆。一个暑假的调研为团队打开了销售新思路,他们在原有基础上,将每次的新品从产品、功能、细节、优点等角度做4张不同的图片进行测试,最后留下效果最佳的进行主推。慢慢地,他的彩妆产品开始自然出单,然后越来越多……

如今,陈久克创立了自己的品牌,通过当下流行的短视频平台销售网红产品。写文案、做策划,他又同步开启新的运营手段——内容营销。

“我们在抖音上推广产品,比如一个网红小视频就能带动店铺贝雷帽的销量,且增长速度惊人。”这个爆款帮助陈久克打入了服饰配件市场,一个月不到的时间,月营业额破30万元。

陈久克常说,“做生意不要因为利润少就不去做,也不要因为风险小就去做。也不要太在乎金钱与利益得失,切记有所得就有所失,而有所失就有所得。”

就这样,从一位兵哥哥到创业达人,陈久克用三年的时间实现华丽变身,用自己的事迹感染了身边许许多多的退伍复学青年。他说,只要有梦想、能坚持,成功就一定会来到。

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:吴慧贤