首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

百名记者汇聚浙中探访我市垃圾分类好做法

新媒体打卡“新时尚”

本报讯(记者陈月丹)垃圾分类是新时尚,推广垃圾分类也有新方法。昨天下午,为期两天的“走进浙中大花园 垃圾分类看金华”新媒体创意技能金华现场大赛启动。来自人民网、新华社、中国日报、网易、新浪、浙江日报等在内的中央、省、市、县(市、区)级100余名记者齐聚金华,探访我市垃圾分类全域化的好做法、新实践。

各路媒体“各显神通”介绍金华垃圾分类经验

本次大赛由市委宣传部、市城乡垃圾分类领导小组办公室共同主办。参加本次大赛的记者,是活跃在各级媒体融合平台的媒体青年军,其中不乏新媒体创意技能的佼佼者。两天时间里,参赛记者们将围绕“垃圾分类”这一主题,充分运用新媒体创意和技能,打造短视频(MV、动画、沙画、快闪等)、H5以及微信等多种新媒体形式的作品,并通过金华样本集合浙江经验,以小见大生动展现新时代新发展新变化。

据了解,此次大赛共有三条线路十个点,包括婺城区的静听风语小区、福泰隆江北银泰店、城北街道五一路菜场,金华开发区的金华市青少年宫、婺江新村小区、泰地世锦园小区、阳光社区金信花园,金东区的金报留庄小区、心怡家园小区、近江枫乔苑。各路记者将一一进行参观并从中获得生产作品的灵感。

比赛结束后,参赛记者将在规定时间内提交已发表参赛作品,相关部门将组织评委会进行评比。垃圾分类是当前的重点工作,通过举办本次大赛,各路记者将通过创作喜闻乐见的作品,让金华的垃圾分类经验走向全省全国。

垃圾分类金华模式“可圈可点”

我市的垃圾分类工作一直走在“时尚前沿”。

2014年,我市农村垃圾分类实行“两次四分”方法,2016年住建部向全国推广“金华模式”,并列入中宣部党的十九大“砥砺奋进的五年”成果展。2016年,我市的金东、浦江两地率先探索实践“高标准、可复制、可推广”的城市生活垃圾分类创建样板。截至2018年底,我市市本级城区生活垃圾分类覆盖面达84.13%,获评全省生活垃圾分类优秀市。

今年6月6日,我市全域垃圾分类工作全面启动,以点带面,做细前端分类,提速中端运输,强化后端处置,形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全链闭环,不断推进城区垃圾分类工作全域化、精细化、专业化发展,打造全国地市级垃圾分类的标杆。

从今年开始,我市将用三年时间集中攻坚,目标到2020年底,实现城乡垃圾总量“零增长”,全市生活垃圾处置“零填埋”,形成“全民可接受、财力可承受、企业可参与、长期可持续”的垃圾分类做法,确保市民习惯全养成、源头分类全覆盖、收集运输全监管、处理处置全达标、城乡一体全融合的垃圾分类目标基本实现。

来源: 作者: 责任编辑: