首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金东“半边天”的垃圾分类宣传 好听好看还好懂

道情说唱广场舞齐上阵

垃圾分类宣传如何入耳入心?我市金东区有办法。从最初上央视的“会烂”“不会烂”,到现在,连最接地气的道情说唱和广场舞都用上了。

9000多名“美丽大姐”带动全区乡镇齐跳垃圾分类广场舞

“来来,易腐垃圾,剩菜剩饭和菜叶,蛋壳茶渣和果皮,厨余垃圾能分清;来来,其他垃圾,砖瓦陶瓷和渣土,瓷器碎片和纸巾,不能回收请放弃……”昨天晚上7点,记者走入金东区多湖街道王坦社区,老远就听到了节奏轻快的广场舞乐曲。在位于社区南面的施光南舞台前文化广场上,20多位社区居民正在跟着音乐边唱边跳,旁边还有不少人兴致勃勃地“围观”。

“本来有30来个人一起跳的,今天有些人上夜班,没有到齐。”项妙英是这里的“领舞者”,最初由她作为代表到区里学来这则垃圾分类广场舞后,再由她教给社区里的这些姐妹,“动作不难,旋律也很有节奏感,大家学得都很快,头天晚上教第二天一早就到施光南广场和七八百人一起跳了。”

记者看到,在这里一起跳广场舞的以女性为主,年龄从40岁到69岁不等。59岁的严艳梅已经跳了十几年广场舞了,“我们现在都是先跳这个垃圾分类舞再接着跳其他的,跳广场舞都能宣传垃圾分类,觉得很自豪。”

采访中,陆续有人加入这个广场舞队伍。王坦社区妇联主席曹瑞金告诉记者,因为歌词很通俗易懂,节奏又轻快,这支垃圾分类广场舞除了这些固定的“姐妹”每天跳,还吸引了社区里的其他男女老少来加入,有些害羞不敢上前跳的就在旁边看着,时间长了里面的歌词很多人都会哼了,平时扔垃圾的时候有遇到不确定的,唱一遍歌词就明白了,“这个宣传效果可比以前上门发宣传单好,我们社区外来人员多,但现在垃圾分类准确率几乎能达到百分百。”

如今金东区每个社区、乡镇都在跳这个垃圾分类广场舞。“我们群里每天都在发跳舞视频,热情非常高,可嗨了。”金东区妇联主席汪丹打开手机给记者看她的微信工作群,“这都是我们的‘美丽大姐’,垃圾分类工作的宣传主力军。”

汪丹介绍,垃圾分类工作要做好最重要的是要做好家庭分类源头,要让大家参与分类、知晓分类。之前大多通过上门发放宣传单、倡议书等形式来宣传,但效率不高,尤其是此前金东农村按照“会烂”“不会烂”两类分,现在改成了“两定四分”,一下子改过来不容易。怎么让宣传入耳更入心?惯做妇女工作的金东区妇联发现了广场舞这种形式,“正巧网上有根据《卡路里》这首流行歌曲改编的金华话版垃圾分类歌《分类吧我的垃圾》,我们就邀请多湖文化站编了这套广场舞。”

舞蹈编好了,怎么推广?重任就落在“美丽大姐”身上。记者了解到,“美丽大姐”是金东区妇联在各村(社)妇联执委的基础上吸纳村里热心公益、有奉献精神的妇女们组成的志愿服务团队,承担乡镇(社区)环境卫生整治、垃圾分类、平安家庭、美丽家庭创建等众多工作,旨在打造成群众家门口的公益组织,目前已有9000多名成员。

“我们派文艺骨干到每个乡镇对各村‘美丽大姐’代表进行集中培训,再由‘美丽大姐’代表回到各个村教给广场舞大妈们,现已在全区实现全覆盖。”汪丹介绍,如今这则广场舞不光是在村里社区里跳,还在舞台上跳,金东区各类宣传文艺晚会上都会有它,“有趣、接地气,还容易传唱,效果让人很意外,不光妇女,现在男女老少都学得不亦乐乎,让大家在快乐健身中记住了垃圾分类口诀,宣传效果事半功倍。”

道情,传统的形式说唱“最时尚”的事

“手拿圆筒放开喉,勿唱曹操和刘备,唱一唱:生活垃圾拉夯(如何)进一步完善来分类……”这是一段围绕城区垃圾分类“两定四分”法创作的道情表演,具有很强的操作指导意义。居民们只需对照着歌词,听着亲切的金华话,就仿佛有人在远程指导你一般,在家就可以轻轻松松地把垃圾分对,免去巡检员阿姨对你的灵魂拷问。

除了广场舞,在宣传垃圾分类这件事上,金东还用上了更传统的道情。记者了解到,这则《两定四分要做到》由金东区妇联副主席陈卫华和金东区塘雅镇的道情表演达人王惠仙合作完成,将垃圾分类的知识点和道情的说唱形式充分融合,反复推敲磨合了两三天才最终定稿。

7月编成后,王惠仙带着它深入金东区的各个社区、农村巡演,用这种最地道的金华话说唱形式宣传垃圾分类知识,并录制了MV在市民手机端转发。

记者了解到,现在王惠仙的演出地已不仅仅局限在金东区,在各县(市)举办的垃圾分类专场晚会中,她的道情表演也能在舞蹈、相声、音乐快板、小品等众多形式中脱颖而出,成为市民津津乐道的嘴边旋律。

本报记者 陈月丹 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: