首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

东阳两应届高考女生的“毕业旅行”很难忘

9天骑行300多公里

“虽然很辛苦,但是很开心,实现了自己长久以来的小心愿。”昨天下午,东阳中学应届毕业生吴阳芷和单娇侨回忆起最近9天的行程十分感慨。两名女生骑着单车从东阳出发,一路经过义乌、诸暨、杭州和绍兴,历时9天,骑行300多公里,对她们来说,这场“毕业旅行”十分难忘。

骑车旅行并不是突发奇想

吴阳芷和单娇侨告诉记者,骑行并不是突发奇想,而是兴趣与梦想。“我们两个都十分喜欢骑车,骑车能到的地方,一般不坐车。”吴阳芷告诉记者,她曾经骑着单车从东阳城区去过南马镇,一个多小时的车程骑了近4个小时。吴阳芷和单娇侨是高中同学,高二寒假,两人一起策划了这次骑行。“我们当时就约定,高考考完来一次挑战自我的毕业旅行。”

高考和录取相关事宜结束后,两人终于把想法告诉父母。“刚开始,父母因为担心安全问题不同意,后来我们将详细的安排给他们看了,又沟通了很多次,反复保证安全,他们才松口同意。”吴阳芷说。

“我们都十分享受在路上的感觉,一路上饱览了沿途的风景,领略了各个地区不同的文化,还品尝了各地的特色美食,收获超出了预期。”两人表示,这段经历将会一生难忘。

一天至少骑行5个小时

两个女生于8月3日从东阳出发,8月11日晚7时回到家中,骑行了300多公里。“在杭州休整了一天,顺便看了一下风景。在绍兴又遇到了台风,耽搁了两天。”吴阳芷告诉记者,受到台风影响,行程时间比她们计划的长。

“刚开始的时候差点想放弃。”两人笑着告诉记者,刚离开家不久,就经过一段很泥泞的路,两个人衣服和车子都被溅满了泥浆。“当时我们转头看看已经离家20多公里了,回头路也挺遥远。想想和爸妈承诺的话,就互相加油打气,继续前行。”吴阳芷说,这一路上确实很艰难,能坚持下来少不了两个人之间的相互鼓励。

两人一般每天至少骑行5个小时,距离40公里左右,最多一天骑了近60公里。“骑行的最大考验就是对意志力的磨炼,这也是我们出发的初衷之一。”9天的行程下来,两人都黑了不少,家里人很心疼,但是两人没有后悔。“通过这次骑行,我们也进一步接触、认识了社会,对于自己锻炼意义很大。”她们告诉记者,通过这些历练,收获了成长。

两人告诉记者,这一路上也有很多温暖的瞬间,在绍兴的一家民宿里,房东知道她们是骑行的学生,不仅为她们备足了饭菜、糕点等,还叮嘱她们注意安全。11日,在回东阳的途中,她们遇到了一段长上坡。“当时虽然已经在东阳界内,但是天已经开始暗下来,我们都很着急回家。”吴阳芷说,刚好一辆小汽车路过,车主便将她们的自行车绑在两侧,带着她们缓慢骑过了这段山路。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 女生 高考 旅行