首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

周丰峻:金华企业研发能力强,期待产值翻番

提示: 耄耋之年的周丰峻院士是我国著名的防护工程专家,对玄武岩纤维材料进行了长期的跟踪研究。

金华新闻客户端8月30日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄 陈业/摄像

8月27日~28日,周丰峻院士携夫人及团队来到金华,先后走访了国际院士创新中心、浙江万里扬股份有限公司和浙江先创能源科技有限公司,随后为我市玄武岩纤维产业发展建议献策。

耄耋之年的周丰峻院士是我国著名的防护工程专家,对玄武岩纤维材料进行了长期的跟踪研究。他对金华不陌生,对金华的玄武岩纤维产业更是熟悉。

玄武岩纤维产业是绿色环保产业,产品应用已覆盖航天装备、高铁、汽车等多个领域。

2017年,在市科协的牵线搭桥下,周丰峻院士和团队应邀入驻东阳的石金玄武岩纤维股份有限公司,重点开展高性能玄武岩纤维及复合材料产品在民用及军工领域的应用研究。一年后,该工作站就被省委人才工作领导小组评为省级院士专家工作站。

在2年多的时间里,周丰峻院士携团队先后18次到企业指导,帮助企业解决技术难题,是我市83家院士专家工作站中到企业最多的一位院士。

2018年5月,由周丰峻院士提出的《关于浙江省抢抓玄武岩纤维及复合材料产业发展机遇的对策建议》,使金华玄武岩纤维产业引起了省政府重视。

2018年9月,周丰峻院士指导企业申报的“高性能纤维材料及制品关键技术——面向军方需求的玄武岩纤维产业化关键技术研究”项目,被列入省科技厅2019年度省重点研发项目,获得300万资金扶持。

2018年10月,周丰峻携手刘嘉琪、吴智深院士及有关专家集聚横店,成立“全国玄武岩纤维产业军民融合创新发展基地”,为推动玄武岩纤维产业军民融合深度发展搭建了平台,提供了技术支撑。

院士及其专家团队的加盟,为金华石金玄武岩纤维的科研工作注入了一针“强心剂”,促进企业科研人才的培养,让企业成为全国玄武岩纤维行业内唯一一家“民参军”的军工企业。

“公司创业初期举步维艰、五味杂陈,周院士及其团队的精心指导、科技攻关,是企业‘蝶变’的有力推手。”东阳市政府相关负责人说,如今,石金玄武岩纤维有限公司已经成为全国30多家玄武岩纤维生产企业中技术力量最为雄厚、生产能力和市场占有率均第一的企业。

“金华企业有抱负、有雄心,且研发能力很强,这几年进步特别快。”周丰峻院士对金华企业高度评价。他说,企业要抓住经济需求、看准研究方向,发展玄武岩纤维材料在民用方面和国外的应用发展。“信心要有、决心要下,一步步扎扎实实稳步推进,努力把一件事做极致,将玄武岩纤维材料技术保持在全国前列,争取产值每年翻一番。”

如今,随着现代高科技战争的发展,武器装备打击精度和杀伤力不断提高,如何给热爱和平的人民铸造一道坚不可摧的防护盾牌,是周丰峻院士一生追求的目标。而他前进的道路上,将有“金华籍”玄武岩纤维材料的身影。

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 陈业 责任编辑:徐超