首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

垃圾分类“大寻宝”金华丰子恺学校的开学第一课很“时尚”

提示: 今天下午,上海新纪元金华丰子恺学校被装点得格外漂亮,校门口红地毯十分喜气,“新学期,欢迎新同学”的欢迎横幅引人注目,校园内,色彩斑斓的风车随风流转……

金华新闻网8月31日消息 金报全媒体记者 陈芮

今天下午,上海新纪元金华丰子恺学校被装点得格外漂亮,校门口红地毯十分喜气,“新学期,欢迎新同学”的欢迎横幅引人注目,校园内,色彩斑斓的风车随风流转……

新学期新气象,丰子恺学校迎来了60位小一萌新娃。

在学校大门口,学校特意为新生准备了签名墙和苹果树,每一位新生在家长的陪同下,在签名墙上一笔一划认真地写下自己的名字。孩子们还在苹果树上找到了印有自己名字的,在家长的帮助下贴在自己的胸膛上。

“垃圾多,危害大,分类摆放人人夸,乱丢垃圾危害大,干干净净利大家。”一(1)班教室里传来阵阵稚嫩童声。开学第一课,孩子们在班主任老师带领下学唱《垃圾分类儿歌》。大家边鼓掌打节奏边练习,认真地把儿歌中的垃圾分类要领深记于心,丝毫不敢怠慢。

e9e22df5-c3c2-4206-b45c-37cc21f0fba3_batchwm

隔壁一(2)班,同学们正在进行垃圾分类知识问答。“厨余垃圾应该扔进哪个颜色垃圾桶?”“废电池是什么垃圾?”没等老师提完问题,大家争先恐后抢着回答。

学习完垃圾分类知识,新同学来到校园内,一场别开生面的垃圾分类“大寻宝”活动正在等着他们。同学们和爸爸妈妈一起找寻散落在校园各处的垃圾“宝藏”小卡片,到指定垃圾分类投放点,只要把小卡片正确投入垃圾分类箱,就可以得到小礼物一份。

一(1)班李灵瑞和妈妈在第一时间找到了4张卡片,迫不及待地把它们扔到垃圾桶内。“菜叶是厨余垃圾,可乐瓶是可回收物……”满分回答让她获得了第一份开学礼物。

妈妈罗璐认为,学校在开学第一课开展垃圾分类活动很有教育意义。“这样的亲子活动很好,家长和孩子一起参与,孩子也可以在开心的氛围中学习到知识,可以把垃圾分类知识牢牢记住。”

学校德育副主任毛瑞俊告诉记者,“垃圾分类就是新时尚”,为了让孩子们有一个难忘的开学季,并尽快熟悉校园环境,学校特别推出了本次活动。

“孩子们在愉快地活动中建立起垃圾分类意识,并通过他们影响每个家庭参与垃圾分类,助力实现垃圾分类全民参与。”毛瑞俊介绍,今后,学校还将开展各种各样活动,持续推进垃圾分类工作。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 责任编辑:黄晓茹