首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

骄傲!“玉兔二号”最想念的师父里有个东阳人

提示: 9月1日晚,央视《开学第一课》节目中,嫦娥四号探测器总设计师带着“嫦娥”“玉兔”欢乐开课。“玉兔二号”说,在月球上最想念师父们,即探月工程嫦娥四号任务团队的工作者们。随后,7名团队代表登台,其中包括一名东阳人——卢亮亮。

金华新闻网9月2日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

9月1日晚,央视《开学第一课》节目中,嫦娥四号探测器总设计师带着“嫦娥”“玉兔”欢乐开课。“玉兔二号”说,在月球上最想念师父们,即探月工程嫦娥四号任务团队的工作者们。随后,7名团队代表登台,其中包括一名东阳人——卢亮亮。

“节目上说,整个团队的平均年龄33岁,我正好处于平均水平。”卢亮亮出生于1986年,是东阳市江北街道上卢人社区人,为东阳中学2003届毕业生。2010年,从北京理工大学硕士研究生毕业后,他进入中国航天事业的发祥地——中国运载火箭技术研究院,担任火箭总体设计师。2015年,他加入国家航天局探月与航天工程中心,参与到嫦娥四号任务中。

当时,该任务处于规划论证阶段,从立项前到成功发射,卢亮亮全程参与。记者了解到,嫦娥四号任务由工程总体及探测器、运载火箭、发射场、测控、地面应用5大系统组成,工程总体由国家航天局探月与航天工程中心承担。

“这是我目前参与度最高、最全面的一个项目。”卢亮亮说,作为一名系统工程师,他关注的是顶层设计与规划,主要任务是不断优化接口设计,找到最合理的方案,让5大系统高效运作。据悉,嫦娥四号任务包括中继星和探测器两次任务,分别于去年5月、12月发射,实现了国际首次月球背面软着陆和巡视探测。执行发射任务期间,卢亮亮在西昌卫星发射中心共待了两三个月。今年2月,他还代表团队在联合国介绍嫦娥四号任务。

上《开学第一课》节目这个消息,卢亮亮事先谁都没有告诉,连父母也是从其他家人口中得知的。有眼尖的同学在节目播出时就发现了他,纷纷给他发微信。“我是代表团队上节目的,没什么好说的。”卢亮亮笑着说,自己只是个“背景”。

在同学和班主任的印象里,卢亮亮是个学霸,每次考试成绩都是班级拔尖,但并非只会读书的书呆子。高中时,他立志学医,谁知高考发挥失常,是高中考得最差的一次。当时,有人劝他复读一年,卢亮亮认为,高考不是终点,而是起点,高考成绩无法定终生。

上大学后,卢亮亮摆正心态努力学习,很快走出沮丧。“现在想想,很感谢高考失利那段经历。”卢亮亮说,因为有了那段经历,他在象牙塔里就深深感受到,人生不可能完全按照自己预设的轨道前行,要学会调整自己适应环境。调整状态后,卢亮亮爱上了航天事业,如今是副高级工程师。(感谢陈女士提供新闻线索,您将获得由横店电影城提供的电影票两张)

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:黄晓茹
关键词: 东阳 玉兔 师父