首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌采购信用融资授信突破2000万元

对标国际一流政府采购营商环境

本报消息(记者 贾永亮)为对标国际一流政府采购营商环境,助力缓解小微企业融资难、融资贵问题。今年以来,义乌市积极探索创新,陆续推出“政采贷”“国采贷”等采购信用融资业务,截至目前,该市采购信用融资授信突破2000万元,已通过线下实现放款近1000万元。

“凭政府采购合同就能获得银行贷款,同时还能享受优惠利率。”浙江宏远电脑工程有限公司负责人吴先生对“政采贷”等业务赞不绝口,他的公司不久前获得招商银行义乌支行1300万元授信额度。

自“三服务”活动开展以来,义乌市财政局积极探索创新,发挥政府采购政策功能,联合义乌人行、银保监印发《义乌市政府采购支持中小企业信用融资暂行办法》,建立政府采购信用融资(简称“政采贷”)模式,助力缓解小微企业融资难问题。“凡取得义乌市国企采购合同的义乌市内中小企业供应商,均可申请‘国采贷’业务。”义乌市财政局负责人表示,供应商在申请“国采贷”融资业务时,除法定代表人担保外,如融资金额未超过国企采购合同金额的,银行原则上不再要求供应商提供财产抵押或第三方担保。对于诚信好的供应商,相关银行在授信额度、贷款审查、利率优惠等方面将给予更大支持。

来源: 作者:贾永亮 责任编辑: