首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

磐安:阵阵药香换来“身心两安”

振兴中药产业 弘扬中药文化

1739691_zps_1567415851707

制药厂高度自动化

1739695_zps_1567415771035

    仿古抓药

1739693_zps_1567415815894

节假日浙八味市场客如梭

1739697_zps_1567415700191

 

记者 盛游/文 报道组 卢伟星 通讯员 陈高/摄

磐安人祖祖辈辈与药材打交道。早在1300多年前,就有史料记载当地与中药的故事。药农用“家家户户种药材,镇镇乡乡闻药香”描述他们与中药的关系。

随着时代进步,磐安人与药材的交集不再限于田间地头,他们走南闯北打开市场,兴办企业涉足加工,打造药镇统筹发展……当融入生活的老活计,逐渐成为地方支柱产业,药乡的阵阵新药香正换来“身心两安”。

A 苦心孤诣求创新

磐安中药产业不断发展的重要原因之一,便是与时俱进。

走进磐安县方正珍稀药材开发有限公司的铁皮石斛基地,农旅融合特色鲜明。临近中秋,展柜上摆放着以铁皮石斛为原料制成的月饼,引起不少游客的兴趣。

该公司负责人郑方正是土生土长的磐安人,从小跟着父母种植贝母、元胡。完成学业后,他就开始贩销药材。16岁时,他就到过广西、福建、江西、贵州等地收购。正因如此,郑方正对“外面的世界”更为了解,对中药材的行情变化更加敏感。

凭着这一优势,一个温州客商找到他:“看到这种东西,就帮我多带点回来。”对方所指的就是铁皮石斛。郑方正在福建完成了“任务”,那两三年间每年为温州客商带回1000多公斤铁皮石斛,为对方创造了数百万元的收益。

看到商机后,2004年东阳横店一家药企联系郑方正,托他做的不仅是带回铁皮石斛,而是进一步进行种苗组培。在这家药企牵线搭桥下,郑方正和中医药专业院校开始合作,自主繁育铁皮石斛。也正是从这时起,郑方正从一个中药材的“中间商”,开启了转型创新之路。

2006年,郑方正将铁皮石斛组培功能“搬回”老家。“那时候组培技术其实还没有完全定型,为了尽早在老家建基地规模化种植,我只能一边摸索一边完善。”郑方正说,凭借磐安人在香菇栽培方面的优势,他找到两者繁育的共通点,这也为他在创业初期省下了不少开支。“别的地方搞一套组培设备要好几万元,我用家乡的土器具几千元就弄成了。”

2009年,郑方正组建合作社,成功引种铁皮石斛。然而,当时不少村民对加入他的合作社心存顾虑,只怕铁皮石斛这“外来品”是个噱头。为此,当年县科协组织本地药农代表到天台、仙居、武义等地参观学习。“去过这些地方以后,技术层面能带回来多少暂且不说,就冲着乡亲们看懂这门生意有了信心,这趟跑就值了!”郑方正说。

之后,磐安县的铁皮石斛产业发展迅猛,铁皮石斛的种植面积和产品质量都在快速提升。郑方正苦心摸索铁皮石斛的生长环境,在地培基础上延伸出树培以及岩壁野生栽培等种植场景,特别是树培模式为其种植基地日后发展农业旅游奠定了基础。

“引种和丰富培育方式对应的是产量和质量,现阶段我们主要在产品多元化方面动脑筋。”郑方正说,除了卖种苗和成熟药材,近年来铁皮石斛花的销路颇好,用铁皮石斛叶酿制的酒也很畅销,而随着致力于开拓年轻消费群体市场,铁皮石斛面条、饼干、月饼、饮料等产品开始上架。

B 立足本土壮产业

药农大户带富了一方村民,本地药企则为产业发展蓄足了后劲。

今年是磐安大晟品牌的“百岁”之年。这一“百岁老人”在江南药镇开枝散叶成立的新公司蓄势待发,占地50余亩,建有5万平方米现代化中药材深加工厂区,共有中药饮片生产线、生物发酵生产线、全自动中药提取及配方颗粒生产线、全剂型保健食品生产线等4条生产线,投资约2亿元,计划今年底全面投产。

走进大晟药业新厂区,“做产品就是做人品”的标语十分醒目。“这一理念代代相传,我们必须做得更好。”该公司董事长施深海说。大厅两边分别是国药馆和传承馆,里面陈列展示着中药文化和大晟药业的发展史。

自施深海的曾祖父施光清创下“大晟”品牌以来,从药铺到药企的百年发展始终秉持来自本土、反哺本土,做大做强磐安中药材产业。目前,大晟药业的销售结构为出口和内销对半,其中出口部分有七八成的业务在日本,在工艺上自我要求也更严。比如“磐五味”的无硫加工技艺,早在当地开展无硫化加工整治之前大晟就已实现,并将相关技术在磐安免费推广。

“老厂区现在仍有每年三四千吨中药材的消耗量,新厂区投用后,这个数字将提升至万吨级。”大晟药业总经理曹剑说,产能提升意味着面向本土药农的收购能力增强,这不仅是反哺药农,更有产业发展“压舱石”的作用。因为药材市场的波动难以准确把握,只有具备加工能力消化“库存”,才能以终端产品抵消供需风险。

该公司新办公大楼前,还挂着一块旅行社的牌子。“今年4月我们和江苏一家旅行社达成合作,他们派专人进驻公司,负责工业旅游板块。”曹剑说,新厂区在设计建造之初就考虑到工旅融合,打造全厂工业旅游参观线。除车间对外开放的参观走廊外,还有大晟传承馆、大晟国药馆以及会议室和接待室等功能场所,用于游客的会销和休息,设计接待能力2000人/天、60万人/年。目前旅游接待已经启动,待新厂区车间完工后将全面开放。

在江南药镇建设前,磐安全县仅有1家药企有GMP认证,现在光江南药镇范围就有6家。加上4家国家级高新技术企业、95家中药制药、配方颗粒、饮片加工企业陆续落地,江南药镇实现世界500强企业和中国民营企业500强企业从无到有的突破。立足本土中药材优势壮大产业,形成从原药到制药的产业链闭环,磐安的中药产业发展打开了新局面。

C 多元发展拓空间

磐安中药产业还有一大特色:需要药材,也可以“离开”药材。

在全市二季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动中,市委市政府主要领导和兄弟县市党政负责人为磐安的一个项目点赞——罗奇泰克年产1000万平方米覆铜板、600万平方米线路板迁扩建项目。

一家生产线路板的企业和中药产业有何关联?据介绍,罗奇泰克的线路板大量用于自动化机械设备,其中就有不少医疗设备,出口韩国的线路板还用于医美器械。“严格意义上来说我们不算中药产业范畴,但是和中药材一样都是服务于健康产业。”该公司相关负责人说。

磐安中药产业还借鉴近些年火热的“共享经济”。日前,我市获批产地中药材及饮片加工车间一体化试点,全国首个中药材“共享车间”落地江南药镇,探索中药材及饮片加工监管的治本之策。

“以往,药农从田里收获中药材后,自己清洗并处理后再出售,这中间就可能存在标准不统一、操作不规范等影响中药材质量的行为。”磐安县市场监管局相关负责人说,“共享车间”投入使用后,就可以依托专业化的设备、标准化的流程,把广大药农的劳动成果吸收进正规企业的加工队列,保持中药材质量稳定。“共享车间”为中药材丰收后的规范化收集、加工、处置找到一条出路,相当于将标准化操作搬到加工环节的源头。

“专业的加工设备及厂房环境,可及时对产地鲜货进行加工,与农户无序自行加工的质量相比,更加稳定、安全和可控。同时,集中式的‘共享车间’也方便我们向外地客商展示,这类似餐饮行业推行的‘阳光厨房’做法,让中药材加工可视化,打响品牌。”负责该“共享车间”建设的磐安康恩贝药材发展有限公司负责人说。

除了电子信息和“共享经济”领域,磐安近年来着力布局研发体系,让“小农村也有大研究院”。

今年5月17日,磐安县大健康产业研究院启用。第一个进驻该研究院的是浙江美森医药科技有限公司,关注的是一种叫先兆子痫的病症。这种病症可能在女子孕期发生,但症状较难判断,且危害性大。美森在磐安做的就是孵化先兆子痫试纸和试剂项目,通过验血验尿的简便方式判断孕妇是否患病。

“这个产品是国内首创,我们已经申请了专利。”该公司相关负责人说,该产品已在解放军东部战区总医院、深圳妇幼保院、磐安妇保院临床试验,从案例积累合作情况看,准确率在90%以上。国内领先的新型产品在磐安问世,将为磐安大健康产业发展再添一把火。

D 继往开来谱新篇

磐安不仅中药产业稳步发展,中药文化传承更是历久弥新。

在浙八味药材城北面,江南药镇萧统中药文化广场已经成为外地游客的新“据点”。广场占地面积3500平方米,建有430平方米的喷水池、萧统雕塑和音乐喷泉,10幅名医石雕处于喷水池东西两侧,详细介绍了华佗、张仲景、葛洪等十大古代名医的中药历史。

与名医石雕墙相隔,设旅游大巴车位6个,并在东西两侧设有小车进出口,方便小车在可容纳300余辆车的地下车库停放。整个广场地面由大理石铺设,同时在大理石上雕刻了江南药镇的字样和浙八味药材的图案。

南朝梁代文学家萧统和磐安的故事便在此展开:525年,他不远千里、历尽艰辛,辗转来到磐安大盘山,看到此地环境清幽,百结愁肠顿然消失,便在此结庐读书,过起隐居生活。大盘山盛产奇草,萧统在此隐居读书著文之余,还常入深山采药救助山民,教民种药,他一生行善积德,关心村民疾苦,深受民众爱戴,留下了许多佳话。

除了讲故事吸引游客,磐安还以中药文化作为资源开发项目。在江南药镇核心区药乡东路以南地块,国药文化城项目正在酝酿,规划占地331亩,投资约25亿元,由雪峰集团有限公司牵头投资,将秉承“药都故里、养生乐土”理念,做足中药文章,深挖中草药文化底蕴和现代价值,打造集中医养生、书画创作、影视拍摄、非遗演出、教育科普、休闲度假、娱乐购物于一体的综合性中医药文化中心。其中,药文化园子项目将以翠峰山(灵山)独特的地理风貌和翠峰寺历史资源为基础,建设以非物质文化遗产展示、民俗文化表演、娱乐服务、休闲旅游为主要内容的文化园地,估算总投资约3亿元。

磐安县政府相关负责人介绍,该县通过招商引资、招才引智、招院引所“三管齐下”,助推国药文化城、一方制药、康恩贝等一大批健康养生项目在磐安落地。在项目、资金、人才的支撑下,磐安中药种植加工业、养生旅游业、健康服务业等多种产业进一步融合,逐步聚合成大健康产业一体化发展,成为长三角休闲养生的首选地之一。据不完全统计,至2018年底磐安大健康产业总产值达68亿元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 身心