首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

交警们不约而同的陪护暖人心

小伙骑车上高速欲轻生,女童找不到家人在路边徘徊

记者 张黎明 通讯员 唐雪飞 张嘉欣

9月1日,发生在高速公路和市区街头的情形,让人感受到金华这座城市的温情。

一路跟随促膝劝导

9月1日14时10分,省交通集团东永管理处监控分中心监控员在监控视频巡查时突然发现,车流中竟有一名小伙子骑着电动自行车,在高速公路行车道上走“之”字形,后方车辆在靠近后纷纷避让。

在接到监控员反馈后,距离事发地最近的高速交警王森彬和协警卢勇威立即出动,几分钟后找到该小伙。他们驾乘警车,一边跟随预警,防止小伙被车辆碰撞,一边喊话让其靠边。骑车小伙根本不听指挥,还向警车扔眼镜,甚至一度冲撞警车。

民警判断其可能存在轻生行为,立即报告指挥中心,并果断采取警车压道临时管制措施,指挥中心也做好在前方封道分流准备。20分钟后,在千祥下匝道附近,小伙不慎摔倒。民警见状立即做好安全预警,随即将其带离高速公路。

面对民警的询问,小伙沉默不语。王森彬和卢勇威蹲在他面前耐心劝导,在发现其脚趾受伤后细心包扎。最终,小伙解开了心结。

经了解,该小伙姓朱,现年27岁,贵州人。他说,自己独自来东阳,没找到工作,家人也不关心,让他觉得生活没有意思,因此产生了轻生念头,想找辆大货车一头撞上去,结束自己的生命,没想到高速交警将其救下,让他感动不已。

王森彬还联系了东阳千祥派出所做好后续工作。

偶遇独行女童化身“家长”

9月1日下午,网友“槑灿灿”发了一条微博称:“小女孩哭着找妈妈要回家,警察叔叔一路默默护送,为警察叔叔点赞!”

这位被表扬的交警,是市交警直属一大队秋滨中队辅警汪进。汪进说,当天12时40分左右,他处置完一起交通事故,在归队途中经过仙华街路口时,发现有名5岁左右的小女孩独自在路口东张西望。

担心孩子独自过马路会有危险,汪进立即停下摩托车,上前询问。小女孩用手指了指东边方向,说是要去买东西。“东边都是厂房,没有小店,小女孩可能是走错方向了,于是问她爸爸妈妈在哪里。她又用手指了指西边。”汪进说,“西边方向两三百米外有个泰瑞家园,就想先带过去看看。”

汪进跟小女孩说:“你在人行道上走,叔叔骑车一路跟着。”于是,两人一路相伴,这一幕也恰巧被过路的网友拍下了。

两人来到泰瑞家园外围的沿街店面房时,汪进带着小女孩走进店面,一家家问店家是否认识。一个小男孩跑出来说认识这名小女孩,还主动说带他们去找。三人来到一家果蔬店门前时,小女孩认出来了,叫喊着“妈妈”冲进去。女孩妈妈说,她之前忙着给幼儿辅导写字,疏忽了女儿,没注意到她外出迷路了。

来源: 作者: 责任编辑: