首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

“斗争”磨砺初心,“信仰”砥砺复兴

提示: 这个夏天,香港不太平。激进暴徒侮辱国旗、瘫痪机场、殴打辱骂内地人士,一次次挑战着法律和道德的底线。而在这一幕幕“废青”乱港的丑剧当中,似乎不难发现某些势力在背后挑拨煽动的影子。

这个夏天,香港不太平。激进暴徒侮辱国旗、瘫痪机场、殴打辱骂内地人士,一次次挑战着法律和道德的底线。而在这一幕幕“废青”乱港的丑剧当中,似乎不难发现某些势力在背后挑拨煽动的影子。

伴随着改革开放40年来的长足发展,中华民族离伟大复兴的目标越来越近,但近年来却屡屡遭受西方敌对势力日益公然化、白热化、全领域化的打压遏制,从军事威慑到经济制裁,从歪曲事实到搅乱局势,这场“没有硝烟的战争”给我们的复兴之路带来了严峻挑战。

眼下,全党“不忘初心,牢记使命”主题教育开展正当时,第二批教育活动也即将开启。面对风云激荡的国际形势,应对发展道路上的重重困难,全党上下应当比以往时候更加坚定信仰、不惧挑战,以敢于亮剑的斗争精神磨砺“初心”,用“千锤百炼”的“内力”冲破“千难万险”的“阻力”,为实现伟大复兴的中国梦持续铸就团结奋进、砥砺前行的强大精神能量。

磨砺“初心”,要敢于同“错误思想”作斗争。长期以来,西方敌对势力从未停止对我们国家指摘人权、灌输“普世价值”;少部分国内群众深受“洗脑”毒害,轻信“外国的月亮比中国圆”,公然散播不利于党、国家和人民的言论。思想意识问题是大是大非问题、政治原则问题,面对错误思想和不当言行,身为党员干部,绝不能态度暧昧、袖手旁观,要旗帜鲜明地敢于驳斥、敢于斗争,要像前不久央视新闻联播“硬刚”西方强国人权“双标”那样,理直气壮地挺身而出,仗义执言地为党说话。要以寸土必争的姿态把好思想阵地的城池关口,以守土尽责的意识做好思想战线的斗争引领。

磨砺“初心”,要敢于同“歪风邪气”作斗争。近年来,党的作风建设成效明显,但仍不可避免存在一些“陈疴弊病”,或多或少地侵蚀着组织和党员干部的健康肌体:有的是“手不干净”,总想以权谋私;有的是“肌肉萎缩”,担当意识不足;有的是“血管不畅”,贯彻上级决策部署不彻底;有的是得了“迫害妄想症”,自认为“合法权益”受到侵害而一脸“委屈”……对于种种歪风邪气,身为党员干部,应当坚持刀刃向内、敢于自我剖析,从思想认识上找差距、补短板,从党的奋斗历程中汲取精神养分、弘扬革命传统、培育初心情怀,自觉抵制不良思想作风,争做党、国家和人民利益的坚强维护者,不做“精致的利己主义者”。

磨砺“初心”,要敢于同“抱残守缺”作斗争。不忘初心,并不意味着因循守旧,要懂得与时俱进、推陈出新。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,历史的经验教训告诫我们,固步自封终致日渐腐朽、任人宰割,开拓创新方能焕发新生、引领未来。中国的崛起之路、民族的复兴之路,既要坚持独立自主、自强不息,也要具备大视野、大胸襟、大格局。广大党员干部也应当敢于破旧立新,既要脚踏实地埋头干,也要仰望星空向上看、向前看、向远看。要用新时代新思想武装头脑、指导实践,要用新理念新方法推进工作、服务群众,为国家社会的高质量发展注入源源不竭的创新活力。

“千锤万凿”“百炼成钢”。“初心”因久经磨砺而愈发明亮,“信仰”因淬火砥砺而闪耀锋芒!

来源:金华新闻网 作者:邱天 责任编辑:张怡静
关键词: 初心 复兴 斗争 信仰