首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

不良使用电子产品 是孩子近视的一大“元凶”

提示: 新学期伊始,浦江县人民医院眼科主任杜振华一直在为这几天接诊到的孩子们忧虑。在之前临近开学的这段时间,医院每天都有孩子来看眼睛,原因都是同一个——暑假一过,近视加深了。

新学期伊始,浦江县人民医院眼科主任杜振华一直在为这几天接诊到的孩子们忧虑。

在之前临近开学的这段时间,医院每天都有孩子来看眼睛,原因都是同一个——暑假一过,近视加深了。

两个月的暑假

近视加深了200度

来就诊的孩子中,情况最突出的是12岁的童童。

“戴了近视眼镜,看远一点的东西却还是模糊,看电视都看不清字幕了。”童童说。

视力健康可是个大问题,得知情况后,童童妈妈不敢耽误,赶紧带他到浦江县人民医院眼科检查。

一检查,结果吓坏了一家子人——短短两个月,童童的近视竟然加深了200度,从原先的150度加深到了350度。

儿子的视力下降如此严重,童童妈妈是一个劲地后悔,“暑假刚好家中有事要忙,他一天到晚看电视、打游戏,我也没好好管,没想到后果这么严重。”

经过一个暑假把自己的眼睛“玩坏”的远不止童童一个。杜振华告诉记者,以浦江县人民医院的眼科为例,最近每天都有20多个学生因为视力下降来做检查。

“大部分是小学生、初中生,高中生也有,近视加深度数在几十度和200多度之间。孩子们视力下降的原因基本都是因为假期的不良用眼习惯,比如长时间看电视、打游戏、躺在床上看书等等。”杜振华说。

此外,在假期,有的孩子们被新鲜事物刺激,常常熬夜,睡眠不足也会影响青少年的视力健康。

不良使用电子产品

是孩子近视高发的主因

开学了,如何引导孩子保护好视力?杜振华帮忙梳理了一些科学要点:

一是控制使用电子产品的时间。

不科学使用电子产品是近视高发的主因之一,六岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑,家长在孩子面前尽量少使用电子产品。

同时,电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟。

二是要保持正确的读写姿势。

读书时要使用适合自己坐高的桌椅,应有良好的照明,并保持正确姿势。

三是避免不良的读写习惯。

做到不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

四是要坚持充足的白天户外活动,保证每天要有适量的户外活动。

五是保证充足的睡眠和合理的营养。

小学生每天睡眠时间要达到10小时、初中生9小时、高中生8小时。饮食应多吃胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充维生素A和蛋白质。

六是认真做眼保健操。

“治愈视力”的广告

家长不要因为心急而轻信

如果发现孩子有视力下降现象,比如看不清黑板上的字,要让孩子及时告诉家长或者老师,第一时间到医院进行视力和屈光状态的检查。一旦确诊为近视,应尽早在医生的指导下配戴眼镜,并定期复查。

孩子近视了,还可以治愈吗?这也是家长们在就诊时非常关心的一个问题。市面上也有很多宣称可以治愈近视的手段,真的有效果吗?杜振华说,截至目前医学上还没有可以完全治愈近视的方法。

杜医生提醒广大家长,不要相信能治愈近视的宣传和商业营销,因为不科学的处置可能会导致视力进一步下降,甚至可能会导致眼部感染或者外伤等严重的后果。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 元凶 电子产品 孩子