首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

三位磐安山民眼中的“两山”新传奇

“一号产业”助力乡村振兴

1748316_ruanfeng_1567612800000

“龙鸟一源青山水,千里婺江万古流。”磐安县岭干村凉亭对联旁,矗立着29年前金报婺江行采访团所立石碑,碑上刻着“婺江源”三个大字。

身处云雾缭绕、山清水秀的磐安,循着金报前辈的足迹,三百六十里婺江从头越。绿水青山就是金山银山,磐安人的“两山”新故事,就是把对美好生活的向往深深地印刻在这片青山绿水之中。那山,那水,那村,正焕发无限生机。

生活好不好,百姓说了算。磐安“一号产业”如何助力乡村振兴?磐安的三位山民说,要把最精彩、最美好的磐安故事讲给世界听。

张财瑶:“牢记总书记勉励,让管头更红火”

【瞬间】 2006年6月13日,磐安县尖山镇管头村,“财瑶紫院”。

这是66岁村党支部书记张财瑶的家,也是村里最早开办的农家乐之一。时任浙江省委书记习近平来管头村调研,与住在这里的武汉老人朱崇奎聊天,还握着张财瑶的手说:“乌石村历史悠久,建筑风格独特,是宝贵的资源,你们要保护好、利用好老祖宗留下的宝贝,抓住天时、地利、人和的有利时机,搞好乡村旅游,带领村民致富,建设美丽乡村,祝愿农家乐红红火火,村民生活幸福美满。”

【自述】 我当了40多年村干部,对老家感情深,从未离开过它。总书记那次来,对用乌石垒墙很感兴趣,他说:“这种石头在国外只有有钱人才能用。”

晴天一身灰,雨天一身泥,当地曾流传一句话,“有女不嫁管头村” 。

2005年,村里开发农家乐,只有我和另外三户人家响应。第一拨客人,是从金华请来的。后来,我们去上海推介,生意才慢慢有了起色。第二年,总书记一来,管头村农家乐发展迎来了春天。如今,有的客人把明年的房间都预订掉了。

从一开始的石屋,到第二代农民自住房,再到如今专门为游客订制的200多间高端民宿,管头村名气越来越大。去年,我们村的旅游营业额有1.3亿元,人均收入7万多元/年,好的人家一年纯收入超百万元。

王时贵:“留下来,日子更好!”

【瞬间】 2009年,时年49岁的灵江源村民王时贵听说村里要搞旅游,在外打工的他第一个回来,用攒起来买房的钱开了农家乐。周围人都笑他是个“傻瓜”:“有钱不买房?扔到山沟沟打水漂?”

(下转第4版)

(上接第1版)

【自述】:我们村叫王大坑自然村,属于灵江源行政村。正好在灵江源森林公园景区内,头顶上200多米的高空,就是刚刚获评吉尼斯世界纪录的“天空悬廊”,这两年,这个景区特别火,除了“天空悬廊”,还有“华东第一高空玻璃桥”、玻璃栈道都是“爆款产品”。每天的游客量破万人已是家常便饭,景区这么红,我们村也跟着沾了光,“空心村”变成“网红村“。

8年前,我们村还只有十几名留守老人。很多人问我:“打工好好的,为什么还要回这穷山坳?”一开始也忐忑,我是被乡干部的一句话打动了:“风景这么美,你们这里有这么漂亮一个‘女儿’,还愁嫁不出去?”

我觉得,光有好山好水还不行,得创新。灵江源森林公园的老板有眼光。他搞的这些新项目,不光老人来,年轻人也都说喜欢。

外出打工的村民们基本都回来了,开饭店,卖土特产。儿子是大学生,也拖家带口回来创业,种猕猴桃,自产自销,坐在家门口就把钱赚了。银行业务员老是来拉存款:“这一带就数你们村存款最多。”

看到没?过去,那么高的山,我们要爬上去种田,还要带饭上去。辛辛苦苦干一年,才一万元收成。现在,生意最好的时候,有的人家卖土特产,一天就能卖一万元。

王明友:“一次对话,圆了两个梦”

【瞬间】:农村年轻人外出打工,闲置房屋众多,如何让这些“空房子”充分发挥作用?

2017年,时任磐安县委书记傅显明到小盘村调研美丽庭院建设,和村民王明友算了一笔账:“如果小盘村130多户人家都能像你这样拿出房子出租,一年做得马马虎虎一户赚5000元,全村就能增收65万元;一年生意红红火火每户赚1万元,就能增加130万元……”

于是,“共享农屋”落地磐安,全省首推闲置农民住宅集中租赁模式。

【自述】:我们小盘村位于大盘山自然保护区,这条山脉被称为“群山之祖、诸水之源”,钱塘江、瓯江、曹娥江、灵江都是从这里流出去的。环境自然是好得不得了。我们村90%以上的村民是南孔后裔,文化底蕴深厚。

5年前,4对上海退休夫妇到磐安旅游,陶醉在优美的自然风光中。他们和我的故事,也是“共享农屋”的故事,就是从一通电话开始的。

他们托了老家磐安的朋友,希望找一户磐安农家,在夏天整体租下来住。朋友知道我家新建了两幢4层楼,我和老婆都在外面上班,孩子大了也不住家里,常年空置着,就打电话问我是否愿意出租。

一开始,我只想着房子空闲挺浪费,就答应了,以每人每月500元的价格出租了其中两层,一个夏天能增加2万元收入。哪里想到,上海客人来了以后,也改变了我的生活和思维。我们之间不像商家与客人,更像走亲戚的朋友。我每两三天都要回一趟家,给他们带些高山蔬菜和水果,他们做好了饭菜也都要喊我一起吃。老人们觉得自己在山里有了家,我感觉家里有了人气和人情味。就这样,每年立夏刚过,他们都要提前同我联系,预订七八月来家里住。年年来,年年聚,五家人就成了异姓亲戚。

更重要的是,我了解到,这其实是一件互利互惠的事情。城里人的“田园梦”和山里人“以房养人”的愿望,在我家实现了。于是,也就有了后来我同县委书记的对话,他也将我的“土方子”取了个新名字:“共享农屋”。一次对话,圆了两个梦。

去年5月1日,“共享农屋”正式上线,任何人都可以在线预订房间,体验山上砍柴、田里摘菜、灶头做饭、溪边洗衣的山野生活。他们来了以后,做美篇、拍视频,小盘人的幸福感都更高了。村里人都说:“你看,人家城里人花钱来住,我们赚着钱享受好山好水。”

“共享农屋”还让小盘村活了起来。小盘以前一到晚上就很冷清。有了“共享农屋”,小盘村的人气比大盘集镇还要旺。

如今,全村有32户村民拿出130多个房间出租,上海、杭州以及义乌、东阳等周边县市的游客入住小盘“共享农屋”1776间次,接待游客超5000人次,总收入50余万元。

磐安农旅融合发展迎来春天

磐安大山里的老故事、新传奇,在时空中交相辉映。三位普通人讲述的追梦故事,也勾勒出磐安农旅融合发展的春天。

旅游是磐安县“一号产业”,近年来,婺江源头大力做好“旅游+”的文章。做到“人无我有、人有我新、人新我特”,不断创新旅游业态,不断推出旅游新产品:灵江源森林公园的高空玻璃悬廊刚刚获评吉尼斯世界纪录,网红玻璃桥被称为“华东第一高空玻璃桥”,小盘村率先提出被称为农家乐3.0模式的“共享农屋”……

把美丽环境转变为“美丽经济”,磐安乡村旅游大放异彩,也成为促进农民增收的重要驱动力。云水谣的高空秋千、舞龙峡的喊泉、十八涡的丛林穿越、恐龙谷、樱花谷、“地心引力”空中酒吧……磐安乡村旅游的网红打卡点如雨后春笋、遍地开花。目前,磐安县已拥有73个农家乐旅游村(点),床位1.6万张,占金华全市农家乐床位接待人数的一半左右。2018年接待游客1353万人次,实现旅游总收入121.8亿元。今年1—7月,已累计接待游客1010.48万人次,累计实现旅游收入96.76亿元,同比分别增长17.83%、25.34%。

旅游业的繁荣,让当地百姓过上了好日子,乡村面貌焕然一新,将游客引进来、留下住,旅游大发展让村庄美起来、让村民富起来。“一号产业”助力乡村振兴的磐安样本,大珠小珠落玉盘,一如涓涓细流汇成滔滔婺江。

来源: 作者:许健楠 汪蕾 责任编辑:
关键词: 磐安 山民 传奇