首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区产生首批名师名校长名班主任 “学在金开”发展提质

提示: 为了进一步加强教育系统人才队伍建设,充分发挥开发区中小学骨干教师和校长的引领示范作用,开发区于5月底启动了第一批名师名校长名班主任推荐选拔工作。

金华新闻网9月5日消息  金华日报记者  吴璇 

为了进一步加强教育系统人才队伍建设,充分发挥开发区中小学骨干教师和校长的引领示范作用,开发区于5月底启动了第一批名师名校长名班主任推荐选拔工作。记者昨从开发区教育局获悉,首批20人名教师、2 人名校长、8人名班主任名单出炉。

e4269b83-0d6d-4c50-af23-649d0ddQQ565

根据《关于印发开发区名师、名校长、名班主任培养实施办法(试行)的通知》和《关于公布金华开发区第一批名师名校长名班主任培养人选的通知》文件精神,开发区教育局对“名师名校长名班主任”的申报条件,从师德、业务能力、工作业绩等几个方面,作了明确要求。

此次评选工作,“师德”是一个重要的考量标准,要求申报人不仅要师德高尚、关爱学生,无违规办班、有偿家教,同时还要出色完成教学或管理方面的工作任务,积极参加各项培养活动,服从管理,努力完成培养计划中规定的各项任务,在教学科研或教育管理方面有一定的影响力,年度考核合格。

除了要守住“师德”底线,此次评选还有不少“硬杠杠”。例如名还需符合被确定名师培养人选以来每年至少在县(市、区)以上范围开设一次高质量、高水平的观摩课、示范课或专题学术讲座;每年至少撰写1篇较高学术水平的科研或教学论文;名校长需符合被确定名校长培养人选以来积极承担科研任务,每年有自己的科研课题;每年至少在县(市、区)以上范围的学校管理专题会议或活动中介绍1次经验;每年至少撰写1篇有较高水平的教育管理论文并在省级以上刊物发表;.名班主任需符合被确定名班主任培养人选以来每年至少在县(市、区)以上范围开设一次高质量、高水平的德育观摩课、示范课或专题学术讲座;每年至少撰写1篇较高学术水平的德育科研或教学论文。

此次评选出的首批30名名师名校长名班主任评选可谓是“千挑万选”。“我们希通过评选,把全区工作年限久、师德师风好、区域内影响力强、各方认可度高的优秀教师、班主任和校长给推送出来,进而进一步带动开发区中小学班主任整体素质的提高。”开发区教育局相关负责人介绍说,“我们把这项工作作为树立典型,学习先进的过程,以此发现并树立一批师德好、科研强、管理优、声望高的优秀教师典型。”

无论是教师、班主任还是校长,都扮演着学校中负责学生的思想、学习、健康和生活等角色,是班级和学校的组织者、领导者和教育者,也是教学、教育工作的协调者。“很多老师当了几年班主任就不做了,也有一批老师一直坚守在班主任的岗位好几十年。班主任的身份很特别,大部分都是学科老师兼任的,如何当好班主任之前也没有具体的细则,班主任好不好,判断相对主观。可现在不一样了,名班主任评选的申报条件,一条一条被量化,可以说是对班主任队伍建设的一种有效引导。”南苑中学陈老师说。

今年以来,开发区教育系统在推进教育优质均衡发展方面全面发力,继续保持强劲发展势头。在教育核心素养培育方面 “菁莪·家掌通”思政课创新平台正式上线, 目前已建立家长成长微课堂微信群 183 个,播课 50 余次,首批 16 所小学、145 所儿园、3 万余名家长已体验线上课程;在教育人才引进培养方面,拟录用全日制普通高校应届毕业生 13 人、社会人员 22 人;评出 127 名区级教坛新秀,6 人获评市教坛新秀。

来源:金华日报 作者:吴璇 责任编辑:吴慧贤