首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城三大融合助力新村图强

推进组织融合发展融合治理融合

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 周金权)昨天上午,笔者在婺城区竹马乡竹马馆村的“青梅竹马、幸福驿家”农村党建综合体里看到,这里聚集了不少前来休闲的村民,他们或阅读或运动,脸上洋溢着笑容。村民葛友媗说,以前村里的老年人没什么地方好去,平时只能待在家里。新村成立的第一天,村里就召开村民大会,让大家提意见,“当时,我就把这个问题提了出来,没想到很快就得到落实。”

今年年初,原东宅、西宅、汪山头、邵湖头4个村合并为竹马馆村。为进一步提升基层组织力,实现新村图强,竹马馆村积极开展村自治实践,通过搭建“村民议事厅”,人人参与共建家园,打造了包括党建综合体在内的居家养老中心、综合文化广场等一系列惠民平台,引入集贸综合市场、大型停车场两大项目,提升拓展竹马馆驿站旅游集散中心、竹马老街、督军府等景点的服务功能。

今年以来,婺城区以党建引领做好新村发展的“后半篇”文章,党群合力,努力推进“组织融合、发展融合、治理融合”,让“小村弱村”变为“大村强村”,绘就乡村振兴的美好图景。如今,村民们可以时不时去党建综合体里聚一聚、聊一聊,大家关系也更亲近了。此外,村民们反映事情、办事情也更方便。

“现在,村里的事大家都能参与进来,比如说我们村的这个集镇商贸中心,通过村民议事决定,广大村民可以自愿投股。”竹马馆村党支部书记李庆丰表示,现在村容村貌变美了,集体收入也上来了,大家都感到很有奔头。高质量发展离不开良好的治理格局,该村坚持组织融入红色网格,在原先的基础上优化网格设置,将“线上扫码”流转服务事项和线下党建综合体“一站式”服务相结合,满足不同年龄层次的多样化需求,让群众切实感受到“组织在身边,有事找党员”。

自今年1月全面完成行政村规模调整以来,婺城区通过抓党建促融合、促发展,聚焦“红雁帮带致富法”、深挖“文化共融法”等新村图强十法,加速并村并心并发展。截至目前,92个新村在资源共享方面所展现出的优势相当明显,农村教育资源、卫生资源等公共服务功能不断辐射,极大地促进了乡村资源整合以及集聚发展,为新村融合发展注入强大动能。

来源: 作者:戴建东 通讯员 周金权 责任编辑:
关键词: 婺城 新村 三大