首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

把好每道关让市区建筑垃圾“各得其所”

源头分类 运输监管 终端处置

1752847_zps_1567689965643

    部分居民小区存在建筑垃圾满地情况

记者 章馨予

建筑垃圾的合理处置利用,不仅能有效提升建筑垃圾资源化利用率,缓解垃圾围城现状,也能节约宝贵的土地资源,减少碳排放,减少对地下水的污染等。

目前,市区建筑垃圾如何进行分类处置和资源化利用?存在哪些问题?如何破解难题促进建筑垃圾分类和减量?昨日,本报《市民问政》栏目邀请市住建局党委委员贲鸿程、市住建局建设监察支队副支队长徐辉、市行政执法局城市管理执法处处长胡耐平、婺城区住建局副局长郭洪建、金东区住建局党组成员柳建顺、金华开发区市政园林处主任陈丹,与市民实时在线交流。

严格把控建筑垃圾各大来源

主持人:什么是建筑垃圾?金华建筑垃圾来源有哪些?每年产生量多少?

贲鸿程:建筑垃圾,指施工建设单位在扩建、新建、改建和拆除各类建筑物、构筑物,以及居民在装修过程中产生的废料、废土、废弃物。去年,全市共产生建筑垃圾450万吨左右,数量会随每年情况变化。今年新建工程开工较多,预计到年底会产生800万吨左右。

主持人:装修垃圾中哪些属于建筑垃圾?这两者具体该如何区分?

郭洪建:装修垃圾是砖块、瓷片、瓷砖和砂浆。装修中可能产生的包装物,比如毛毯、纸板可低价值回收利用,应该区分开。当然还牵涉到生活垃圾,主要是装修工人在吃饭时造成的一些垃圾,这个作为生活垃圾和餐厨垃圾应该分开投放,可回收物投放到回收物中,建筑垃圾按照垃圾分类打包,统一投放到小区建筑垃圾投放点,再由小区统一处置。

主持人:现在新建小区基本设置了“建筑垃圾投放点”,但标准形式不一,有的堆放杂乱,清理也不及时,而老旧小区基本没有设点。请问这项工作是否属于硬性要求?具体如何开展?

陈丹:目前居民小区建筑垃圾投放点在国家层面还没有硬性法律规定,但可以在地方立法里作出规定。投放点的设置应该方便居民投放,另外降低对居民日常生活的干扰。我们倡导居民对产生的建筑垃圾和生活垃圾进行分类,再进行分类运输、分类处置。

主持人:在建筑工地垃圾管控上采取了哪些举措?存在哪些问题?

徐辉:建筑工地是建筑垃圾的最大源头,目前主要采取五项举措。一是项目核准,做到每个项目一核,进行事前跟踪。二是要求建设项目出入口道路硬化,建过水池、沉淀池,确保车辆整洁出场。三是做好工地扬尘控制,围墙安装喷淋,高炮喷淋降尘。四是场地内实行湿润状态交通,密闭运输车辆自带喷淋降尘系统。五是车辆出场前要做到轮胎、车拦板全净车。

主持人:对于部分建筑垃圾被随意丢弃的现象,如何监管?是否存在难题?有什么解决办法?

胡耐平:目前针对城市中的“无主垃圾”,主要通过两种方式监管处置。一是广泛征集线索举证,查找建筑垃圾产生单位,责令清除,同时对违法行为人处5000元以上5万元以下罚款。二是由专门清理公司或通过执法部门待整治项目,先行代为清理,查到行为发生人后,责令补交相应清理费,同时,对违法行为单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

监管中主要存在调查取证问题。随意倾倒行为基本发生在深夜或工作交接时段,是执法盲区,目前主要有两种手段。一是通过小区、居委会、物业、居民广泛宣传,要求建筑装修垃圾指定分类堆放。二是对施工单位进行源头提醒,目前实行三色单制度,在施工单位或小区装修起初,通过温馨提示发放粉色告知单,要求施工时及时清运垃圾,按时按点堆放;若出现扰民或轻微违规行为,发送黄色警示单提醒告诫;若有居民投诉,经查实,或执法人员直接认定属于违法行为的,直接发送白色行政处罚决定书。经提醒不改正的单位严管重罚。

主持人:针对建筑垃圾源头处理难题,可以采取哪些措施?

柳建顺:一是制订建筑垃圾分类指南,明确分类标准。二是加强宣传教育培训,熟悉分类标准。三是加大日常监管和处罚力度。

市区12家运输企业收运力达95%

主持人:前端分类情况不佳是否会导致运输成本提高?

徐辉:没有分类的建筑垃圾驾驶员一般不会装车运输,各小区收集收运、分类堆放,达到一定数量才会装车。没有物业管理的小区,个人联系收运因为不满一车可能会支付更多费用。但对于运输车辆来说,成本不会因为运输量多少发生变化。建议各小区都设立建筑垃圾集中收放点,由社区统一通知清运公司,有效降低成本。

主持人:单位或个人和运输驾驶员直接联系,是否存在管控难问题?如何确保收费合理、垃圾分类到位、避免偷倒行为?

徐辉:现在已对各个物业公司、街道社区发放宣传资料,已把目前市区符合运输清运规范的12家清运公司联系方式发放到社区、居委会,未来将由各个街道、社区实施。下步将和社区、居委会工作人员沟通,开展培训。

主持人:对于运输过程中出现的偷倒、分类不到位、污染路面等问题,如何监管?

胡耐平:目前,市区部分区域还是存在偷倒或污染路面行为,主要做了三方面管控工作。一是源头提醒,大型施工单位上门约谈责任人,明确讲清违规行为所要承担的法律责任。二是动态监管,一方面通过现有的治安探头、交管探头、商家监控探头,查找线索,另一方面与交管、建设部门合作,准确定位重点区域运输车辆轨迹。三是广泛开通有奖举报,鼓励市民通过8890热线或美丽金华公众微信号的“我要爆料”平台举报或投诉违规行为。美丽金华公众微信号接到投诉举报三分钟内,会把相应指令发放辖区中队迅速查处。目前,城市建设的重点区域已查处7起典型违法违规倾倒建筑垃圾或建筑渣土行为,查扣11辆车,作出5000元~3万元不等的处罚,效果比较明显。接下来,将通过夜巡或机动巡查,多管齐下严控建筑垃圾乱倾倒行为。

主持人:市区负责建筑垃圾运输服务的企业有几家?车辆有多少?现在的建筑垃圾市场运力是否足够?

贲鸿程:经去年9月市场化运作,市区二环以内运输企业从3家扩容到12家,共有车辆682辆。目前基本能解决二环内建筑垃圾运输需求,市场也基本平稳。

徐辉:市区二环内主城区的收运力已达95%以上。

探索更多终端处置利用方法

主持人:目前处理建筑垃圾方式有哪些?是否存在非法处置消纳现象?会造成哪些危害?

徐辉:目前处置方式一是综合利用,二是工程回填,三是用于园林工程,四是直接填埋。非法处置现象仍有存在。一是未经核准擅自处置,随意丢弃堆放会对土地、环境造成污染。二是未经核准的车辆进行运输,不符合建筑垃圾运输管理规定,超载超限,造成交通安全隐患。

主持人:为实现建筑垃圾治理试点城市目标,我市做了哪些尝试?取得哪些成效?

贲鸿程:去年3月以来,对城市建筑垃圾分类及处置做了大量工作,归结起来就是四句话,“以源头管控为牵引,以企业规范为抓手,以资源利用为根本,以县市公退为目标”,通过摸索尝试,当前整个城市建筑垃圾首先解决围城的问题,接下来会逐步向分类和再利用进一步探索。

主持人:有些城市尝试使用移动式破碎机,能够将建筑垃圾现场生成原材料。请问类似这样的机器设备是否可用?

徐辉:目前不建议采用现场破碎,因为金华城区不大,中天城建综合利用场离中心城区10公里左右,即使破碎后,也要运到综合处置场进行综合利用加工利用。现场破碎有几个难题,比如扬尘和噪音问题都会引起居民投诉。中天城建综合利用场是二破式的,噪音、扬尘都是可控的。

主持人:近日,多地出台专门针对建筑垃圾的管理办法,对未按要求倾倒建筑垃圾的单位和个人进行严厉处罚,将建筑垃圾分类逐渐推向强制时代。金华是否能借鉴实施?

胡耐平:目前,金华对违规行为的查处依据是《城市建筑垃圾管理规定》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对相关违规行为作了较为详细的规定。目前,金华正全域推进垃圾分类,我们也按照市委市政府相关指示精神,全面开展垃圾分类执法办案工作。现已处罚垃圾不分类案件14419起,其中370起属于建筑垃圾不分类投放或违规倾倒,处罚金额13.9万多元。

其他城市出台的建筑垃圾强制分类管理法规,我们也在研究学习。目前来讲,在居民装修垃圾未按时按点堆放或随意倾倒等个人行为上,处罚力度偏弱。我们将与建设、人大、立法法制工委等一起研究,争取在这方面加大处罚力度,切实让大家自觉依法分类。

主持人:提高建筑垃圾收运率、安全处置率和资源利用率,进一步完善建筑垃圾治理工作,下一步还能从哪些方面入手?未来有什么样的规划?

贲鸿程:我们正在制订建筑垃圾分类指南,本月底,会组织相关单位举行垃圾分类处置现场会,按照生活区、办公区、作业区三位一体的要求进行示范。现场将资料发放到各家企业,尤其是建筑企业。从全市层面看,正在请设计院和相关专家进行建筑垃圾整体编制规划。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 垃圾 关让