首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

对美食“走火入魔”的他,以“走火入魔”的标准开了家饺子店

提示: 一直以为,重口味、大鱼大肉的饮食可以让口舌之欲一时爽快,但不宜久尝。而清淡、朴素的饮食,则像生命中的一杯开水,看去朴实无华,却能长久滋养人的身心。

一直以为,重口味、大鱼大肉的饮食可以让口舌之欲一时爽快,但不宜久尝。而清淡、朴素的饮食,则像生命中的一杯开水,看去朴实无华,却能长久滋养人的身心。

在东阳市江北街道茗田社区恬里小区,就藏着一家质朴的饺子店——叽嗝饺子江北店。饺子店的负责人高楠,是名90后。戴着褐框眼镜、身材高瘦的他,曾在设计院画过图纸,也在农村承包土地种过蔬菜水果,还曾去杭州摸索经营过包子店。

本着对美食的热爱,去年,在“叽嗝”合伙人的一拍即合下,第一家叽嗝饺子店在横店开业;今年8月初,他们又在江北街道开出了饺子店的分店。

他与美食之间

只有一张机票的距离

高楠是一名实打实的“吃货”,他对美食的热衷,用“走火入魔”四个字形容一点也不过分。为了吃到心心念念的美味,他可以打“飞的”,来一场说走就走的美食之旅。

从小出生于新疆的他,每年最心心念念的就是能抽出时间,回出生地好好吃几顿烤肉。奈何路程遥远,就算最快的飞机,也要飞个大半天。经常回去是不可能的了,只能每年凑个几天连休跑一趟。

后来,因为家人工作的关系,高楠曾在陕西西安待过几年。虽然人已经离开秦川大地了,但他对西安美食的依恋已深入骨髓。“西安凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍、胡辣汤……都太好吃了!”于是,在2015年的一个周末,他心血来潮,带上老婆直飞西安,在西安好好“逛吃逛吃”了两天,来了一场周末美食游。

朋友笑称:“他与美食之间,只有一张机票的距离。”

在包子店内

作出开饺子店的决定

一个对“吃”如此上心的小伙子,自己开一家饮食店,似乎也是顺理成章的事。

“有一年,我在杭州摸索经营包子店,认识了一名来自苏北的师傅。我俩在同一个店里,经常一起聊天。师傅从年轻时就在生鲜、餐饮行业打拼,大半辈子都在和食材、美食打交道。看得多了,做得多了,就想着怎么把好东西都集合到一起。包子工艺复杂、局限多,要不就做饺子吧!”就这样,两个萍水相逢的人,在一家包子店内作出了合作开饺子店的决定。

饺子店的名称也很有意思,“叽嗝饺子,谐音就是几个饺子的意思。”正如饺子店的名称一样,叽嗝饺子店的饺子也是“简单质朴”的风格,但看似简单的外表下,包裹着一颗饱满的“馅”。

用料上乘、制作朴素

回归食材原来的味道

饺子店主营锅贴和饺子,品种不算多,加起来十来种,但每个饺子都饱含两个合伙人对美食的理解和匠心。“从面粉到馅料,再到蘸料,店里用材用料都是上乘的。”高楠说,像韭菜、白菜、芹菜这些蔬菜,师傅都是每天亲自去菜场挑选,“虽然上门挑选比菜场配送辛苦很多,但这样,我们可以保证蔬菜的品质。”

店内的猪肉都是苏北的土猪肉。“师傅特意选用喂粮食长大的土猪。这种猪肉,带有原始的肉香味,现在可不是那么容易吃到了。”高楠介绍,另外,店内的虾仁是南美进口的,个头大、口感更脆爽;酱油是经过店内秘方熬制的,特别适合搭配捞饺;油泼辣子也是店内自制,专门根据南方人的口味减少了油的含量……

因为对原材料的讲究,店内饺子尽量追求原汁原味。“口味总体都偏清淡,我们就是要让原材料呈现出它自然的口感。”高楠说,横店的第一家店开出来一段时间后,回头客日渐增多,“源源不断的回头客,给了我开出第二家店的信心。”

10个被煎得金黄色的锅贴在白色盘子中闪闪发光,夹一个到嘴里,哇,满口都是虾仁的嫩滑和鲜香!看到记者的反应,高楠忍不住补上一句,“虾仁是不是很大?因为每个锅贴差不多都有一整个虾仁!”没有辣椒、没有调料,在满口塞满虾仁锅贴的同时,记者心里还想到的是,生活其实也跟这眼前的美食一般,抛却浮华雕饰,回归质朴本原,它才能散发出迷人且久远的清欢。

当然,叽嗝饺子江北店也给本报读者送上了福利。从明天开始,接下来的5天,每天送出10个品尝名额(每个一份,品种任选),只要关注《金报东阳》微信公众号“jinbaody”相关推文,就有机会获取。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 饺子 美食 标准