首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东启用军人退役 “一件事”窗口

本报消息(报道组 徐盼)9月3日,金东区行政服务中心一楼军人退役“一件事”专窗启用,为退役军人提供“一站式”服务。

当天,退役军人金锦杰前来办理业务。在工作人员指导下,他成功办理退役军人报到、登记备案、恢复户口登记3项业务,随后前往公安、人社、医保等窗口办理身份证及户口恢复、社保、医保等12项业务,前后仅用一个小时。“以前听战友说,办理这些业务要跑好几个部门。现在只取一个号就能把所有事项办好,还有专人代办党(团)组织关系转接等业务,太方便了。”金锦杰说。

为推进军人退役“一件事”改革,区委组织部、退役军人事务局、行政服务中心等多部门协作,通过整合事项、数据共享等方式,减材料、优程序、压时间,实现军人退役相关事项“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”,形成审批过程各单位分工合作、各司其职的良好格局。

今年,金东区退役军人约有130人,9月份是集中报到高峰期,开设办事窗口不仅能切实提高办事效率,还能增强退役军人的荣誉感和归属感。

来源: 作者:徐盼 责任编辑:
关键词: 金东 退役 军人