首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

ETC办理“未完成”? 此类短信要警惕

本报讯(记者何思涵)“【高速ETC】尊敬的车主您好,您的ETC审核流程还未完成,点击链接尽快完成,以免影响使用。办理即送200元……”如果最近市民的手机接到了这条短信,千万不要相信,也不要点击链接。这是近日流传在网络上的一种新型ETC诈骗。

眼下,各家银行正在为办理ETC进行火热营销,不法分子也趁机以银行的名义发布ETC短信进行诈骗。

昨天,有市民向本报求助,咨询关于以“高速ETC”号码发送的上述短信。经记者核实,此类短信是名副其实的诈骗短信,用户一旦被利诱误操作,极易造成个人信息泄露及财产损失。

“建行发布的所有ETC业务宣传中均不会带有不明链接,建行工作人员不会索要短信验证码,教育客户对不明链接坚决不能点击,要立即删除,如有疑问可到建行网点咨询或拨打建行客服电话95533咨询。”为了更好地防范该类电信网络诈骗行为,记者也咨询了多家经办ETC业务的银行。建行工作人员告诉记者,银行发送给用户的短信中绝对不会带有不明链接,这也正是此类诈骗短信的漏洞所在。

“办理ETC是不需要审核的,但是办理和ETC绑定的信用卡确实需要审核周期,一般审核是否通过银行会通过电话或者短信告知客户,但是绝不会带有任何链接。”中国银行金华分行的工作人员补充解释说,该短信中的“ETC审核流程未完成”的表述本身就存在问题。

但市民需要注意的是,用短信号码判断诈骗信息的方法并不可靠,因为银行发送短信的号码也有可能是一串长号,而不法分子也可以利用伪基站或改号软件伪装成任意银行官方号码,发送高仿真银行短信。

在此,本报再次提醒广大市民:很多来路不明的软件或是短信链接中都有可能暗藏木马病毒,对于这些存在安全隐患的链接,千万不要点击,也不要向任何人透露短信验证码和个人银行卡密码。一旦发觉异常或存有疑惑,可以通过官方网站和官方客服热线咨询,保障账户安全。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 短信