首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

弘扬志愿精神 争创文明城市

今年7月23日,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开的贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

近年来,金华市委、市政府充分发挥志愿服务在弘扬社会主义核心价值观中的作用,以争创全国文明城市为抓手,不断壮大志愿服务队伍,进一步完善志愿服务体系,广泛开展志愿服务活动,吸引越来越多的市民加入志愿服务行列,成为城市文明中不可或缺的力量。

斑马线前,志愿者手持礼让牌,引导市民文明过马路;社区小区里,志愿者手拿清洁工具,清理垃圾杂物;车站医院里,志愿者热情伸出援手,为群众排忧解难……这样的新时代“雷锋故事”,在金华随时随地都在上演。志愿者们用自己的言行传递着“赠人玫瑰,手留余香”的人间大爱,彰显了“崇德向善、见贤思齐”的城市气质。

党建引领 群团跟进

志愿服务队伍不断壮大

“您好,现在是红灯,请遵守交通规则,文明出行!”自我市开展文明城市创建以来,在早晚交通高峰期,身穿红马甲、头戴小红帽、手持引导牌的机关党员干部志愿者便活跃在市区各条主次干道路口,他们协助交警维护交通秩序,引导行人文明过马路、车辆礼让斑马线。

来自市交管部门的数据显示,在文明创建行动中,市、区两级421家单位认领了417个路口的文明劝导活动,志愿者们风雨无阻、坚守岗位,市区道路机动车、非机动车和行人守法率较之前明显提高,分别达到98.1%、90.7%和90.5%,道路交通环境大为改善,市民文明出行渐成习惯。

社区是我家,创建靠大家。在文明社区创建中,我市广泛发动党员干部深入社区开展志愿服务,做到党员在哪里,志愿服务就跟进到哪里。市区两级分别建立了机关单位与123个社区结对共建机制,党员干部们利用工作之余和休息日,到结对社区开展认领微心愿、结对帮扶、入户慰问、走访宣讲等公益服务,引导社区居民参与到环境整治、文明劝导、邻里互助等志愿公益行动中来,提高了广大居民对文明创建的知晓度和满意度。

此外,我市各级群团组织也各展所长,为文明创建助力。市妇联发挥“半边天”优势,成立了“茶花姐妹”志愿队,经常性开展垃圾分类宣传、清廉家风建设等活动;团市委面向社会招募青年志愿者,组织编印《金华市志愿服务指南》,加大对志愿者的培训力度; 8890便民服务中心依托线上线下平台,成立爱心送考、家电维修、法律服务、助残助困等志愿服务联盟,为群众提供个性化、专业化服务。随着文明创建的深入开展,我市逐步构建了以党员志愿者为龙头,以“茶花姐妹”巾帼志愿者、“青春力量”青年志愿者、8890社会志愿联盟为骨干的“1+3”志愿服务体系。

在志愿精神的引领和带动下,有困难找志愿者、有时间做志愿者渐成风尚,全社会逐渐形成了“党员干部走在前、群团组织齐上阵、人民群众共参与”的文明创建良好氛围。目前,全市正式注册的志愿者人数已超过113万,志愿组织6324个。其中,市区“志愿汇”平台注册志愿者达16.8万,志愿组织2449个,全年累计开展志愿服务3万余次。“志愿红”成为城市最独特亮丽的风景线。

(下转第2版)

(上接第1版)

示范推进 由点及面

志愿服务事业蓬勃开展

今年3月5日,学雷锋纪念日,金华“雷锋广场”在金东区万达广场揭幕。这意味着,我市志愿者有了定期定点向广大市民提供公益服务的场所。此后,每月第二周周六上午,都有若干志愿者前往“雷锋广场”开展应急救护、便民服务、普法宣传、文明推广、健康义诊等活动,受到市民的热烈欢迎。

在创建全国文明城市工作中,我市以新时代文明实践为引领,广泛开展志愿服务活动,大力推进学雷锋志愿服务站点建设,志愿服务事业蓬勃发展。今年以来,市文明办、团市委扎实推进志愿服务站点品质提升行动,在人流最密集、与市民生活最密切的地方,打造了数百个标准高、有特色、服务广、实效强的学雷锋志愿服务示范站点。同时,还会同有关单位和部门加强对站点的规范管理,统一标准、统一标识,明确服务项目、提高使用效率,标准化开展志愿服务。

截至目前,市区已建成学雷锋志愿服务站点千余个,遍布公园广场、商业街区、窗口单位、公共场所。其中在社区、车站、医院、图书馆等群众最集中的地方,着力推进文明示范窗口建设,让市民可以就近就便享受到热情周到规范的服务,使学雷锋志愿服务真正延伸到基层。

各种形式的志愿服务活动,是弘扬和践行志愿服务理念、提升城市文明的有效载体。在文明创建荣誉战中,我市各单位、各社区结合自身实际,积极组织爱心志愿者参与扶贫济困、环境清洁、社区服务等一系列志愿服务活动,有力提升群众的参与度和获得感。金华开发区江南街道下官桥社区的“小巷保姆”团队便是其中的优秀代表。这是一支由20多名社区居民组成的专业服务队,他们有的懂水电,有的会理发,有的会修锁,都有一技之长,看到文明创建给社区带来的变化,他们积极加入到社区学雷锋志愿服务站,义务为有需要的居民服务。“正是有了这么多热心志愿者,我们的城市才会越来越好。” 下官桥社区主任范俊英表示。

从志愿服务到互帮互助,活跃在全市各条战线的志愿者们以学雷锋志愿服务站为平台,积极参与各类志愿服务活动,提升了金华文明的高度,擦亮了文明金华的底色。

建章立制 常态长效

志愿服务品牌渐成规模

志愿服务贵在持久,实现志愿服务常态化与可持续发展,建立有效的激励机制至关重要。近年来,我市不断完善志愿服务工作机制,建立志愿服务工作联系会议制度,统筹机关工委、民政、团委、妇联等志愿服务主要职能部门定期研究会商志愿服务工作。

“要让志愿服务有持续的生命力,必须形成健康的志愿服务体系和管理机制。”市文明办负责人介绍,我市已出台《金华市注册志愿者管理办法(试行)》《金华市区志愿服务站点规范化管理办法》《金华市社区志愿服务活动实施方案》等系列深化志愿服务的文件,推动志愿服务常态化长效化运行。同时,我市还不断加大对志愿者的激励表彰力度,在推出“志愿汇”益币兑换、“志愿汇信用贷”的基础上,还计划研究出台《金华市志愿者礼遇办法》,评选最美志愿者,让更多志愿者有地位、得实惠。

为扩大志愿服务的影响力,我市已连续举办四届志愿服务项目大赛,一批扶老助困、爱心助学、生态环保类的志愿服务项目受到表彰,诞生了“爱心车队” “爱心一杯水” “爱心端午包” “快乐成长学生心理热线”等志愿服务品牌。其中,“爱回西藏”公益项目荣获2018年度全国“四个100”学雷锋志愿服务优秀项目,为全社会自觉践行社会主义核心价值观奠定了广泛的群众基础。

一座城市的文明程度,不仅体现在外在形象上,更体现在其精神内核里。在金华通往全国文明城市的征程中,数以万计的志愿者用一个个“凡人善举”书写着一幕幕动人的“金华故事”,传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领着金华奏响更加温暖有力的文明乐章。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 文明 精神 城市