首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳争当污水零直排区建设模范

分类树立样板 强化标杆引领

提示: 在东阳六石街道香潭小区,78岁的俞苏莲指着毗邻自家房屋的一口池塘,为污水零直排区建设点赞。

本报消息(报道组 蔡凤)“以前上面漂着一层厚厚的油污,臭气熏天,现在真是大变样了。”昨日,在东阳六石街道香潭小区,78岁的俞苏莲指着毗邻自家房屋的一口池塘,为污水零直排区建设点赞。

去年以来,东阳全面推进污水零直排区建设,分生活小区、工业园区、“六小行业”三大类施策,走出一条具有东阳特色的污水零直排区建设新路子,涌现一批可推广的“东阳经验”。

“不搞‘一刀切’,没有‘大动干戈’,花最少的钱却达到同样的效果,‘香潭经验’接地气,不少居民小区尤其是城郊小区争相来取经。” 六石街道党工委委员方政胜说,针对雨污水管网错接漏接、房屋结构内雨污合流、洗衣槽未接入污水管、主管网存在渗漏堵塞四大类问题,香潭小区分类施策,科学整改,创造了“香潭速度”。为提高整治的科学性,工作人员动用无人机拍摄小区鸟瞰图,制定精准的“作战图”。仅用两个月时间,小区新建污水管网120米,更换水槽80余个,整改农户28户,使污水出口水质从劣Ⅴ类提高到Ⅲ类,实现晴天不闻臭、雨天不见污。

位于东阳经济开发区的浙江飞翔线业有限公司在工业区污水处理上为企业树立了标杆。该公司在前期厂房施工时就高标准设计雨污分流、油污隔离等设施。今年又自我加压,花高价建设最高标准的隔油池。在该公司,随机抽取一个窨井盖打开检查,雨水污水明明白白。以此为示范,东阳经济开发区对长松岗功能区、华店功能区、木雕小镇、六石针织园区四个区块所有雨污管网进行整治,共投资1.86亿元,新增污水管网16.5公里、雨水管网10.7公里,污水过江管3处,新建隔油池586个。

餐饮行业是油污产生大户。东阳吴宁街道率先对餐饮一条街高张路上的49家餐饮店开展整治,设立三格式隔油池。据了解,每个隔油池进水口必须加装过滤网,废弃油脂回收公司必须定期进行油脂清理回收,为东阳餐饮业提供了可复制的样板。

截至8月中旬,东阳已基本完成74个生活小区类、4个工业园区类建设,3900余家餐饮店已完成近1800个标化隔油池建设,力争到2020年全市基本达到污水零直排区建设标准。

来源: 作者:蔡凤 责任编辑: