首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

网络刷单不可信 没赚钱反而被骗9200元

本报讯(记者何思涵 通讯员石烨)“想不用工作,动动手指就赚钱吗……”如果在网上看到这样的“兼职刷单”小广告,一定要提醒自己谨慎一点。昨天,记者从浦江县公安局浦阳派出所了解到,辖区内发生了一起网络刷单诈骗案件,受害者前前后后一共被骗了9200元。

事情还要从8月底的一天说起。居住在浦江的李女士偶然在微信群里看到了一则招聘网络兼职的小广告,号称每单可拿“5%的佣金”,想着足不出户在家点点手机就能挣钱,李女士十分心动。

按照要求完成第一单的操作后,李女士很快收到了对方通过支付宝转过来的佣金和本金。尝到甜头后,她立即通过微信扫码、支付宝和银行卡转账又接连刷了4单,也都收到了报酬。

正因如此,接下来当对方要求刷一单4600元的手表时,李女士没有丝毫犹豫就支付了费用。这时,对方表示这一单是“三联单”,需要再刷两单4600元才能继续操作。

这时,没有那么多本金的李女士只能放弃,要求对方退还4600元本金,对方便让李女士添加了一个“退款客服”的微信号,“客服”要求李女士先在自己的微信账号内充值4600元,经一系列所谓的“退款操作”,李女士发现自己账号内的4600元又被支付了出去,发觉不妙的李女士选择了报警。目前,该案件正在进一步侦查中。

“不要轻信网络上所谓‘高佣金’‘先垫付’等兼职刷单信息,天上不会掉馅饼,请广大群众擦亮眼睛,捂紧自己的‘钱袋子’,遇此类诈骗,保持冷静。”浦阳派出所民警提醒广大网友,首先网络刷单是一种违法行为,请勿尝试;其次,凡是涉及到一切资金往来的行为,一定不能轻易垫付资金,也谨慎使用扫描二维码直接付款等安全隐患高的方式。万一市民真的不小心落入诈骗陷阱,切记一定要先保存好聊天和转账记录,及时拨打110报警或到附近公安机关求助。

来源: 作者: 责任编辑: