首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

女性理财技巧

小白领豆妮分享

学会投资理财,不仅仅可以帮助女性实现经济独立,提升生活品质,还可以帮助女性更好地掌控生活。对此,女性想要成功地投资理财,应该怎么做呢?小白领豆妮利用合理的理财方式,几年下来,不仅轻松熟练地进行着各项理财活动,还让自己银行卡里的余额不断上升。用她的话来说,就是每天看看余额都开心。那么,豆妮是怎么做的呢?

收入与支出的“颜色”记录

作为普通工薪族,挣钱是目标,而记账则是工具。学会记账,对自己的财务状况进行梳理,就能掌握资金的来龙去脉,也更方便打理个人的财富。

按照时间顺序,将收入与支出进行“颜色”记录,就是采用相同的颜色把每个账单与特定的薪水相匹配。这样一来,就可以将收入与支付弄得一清二楚。实际上,这种方法就是让自己知晓自身收支情况,从而作好相对应的收支平衡。同时,也让自己充分感受到理性消费的积极所在。

或者下载一些相关的APP,然后花些时间和精力把日常收支搜集起来,就能够做好整理和分析了。

选择适合自己的产品

有不少女性的收入并不是很高,豆妮也一样。她在选择投资理财产品时,一般会选择一些门槛低、风险可控的产品。

在这一项尤其要懂得规避风险。所有的财富管理应该以家庭稳妥为前提,建议在规划投资理财的时候可以参考一下配置方案:除了开支预留外,能拿来进行投资的部分:10%投入高风险高收益激进型理财产品,30%投入稳妥型理财产品,10%~20%配置保险理财,30%投入储蓄,20%可予以开放式理财产品配置,可应急备用。

拒绝高收益的诱惑

有一些非法平台总是宣称自己的投资理财产品“零风险、高收益”。事实上,这种天上掉馅饼的事情,是不会发生的。如果相信了这些非法平台,那么受到损失的就是自己。因此,女性在投资的时候,一定要多注意安全性的问题,选择正规的机构,接受权威金融监管机构的监管,交易透明,安全可靠。

多学习理财知识

学习理财知识的重要性,许多女性还没意识到。豆妮说,只有多学理财的知识,才能很好地了解理财产品的特性,同时还能拒绝很多不良诱惑。因此,平时多看看相关的书籍。除此之外,还要多看一些财经新闻,了解经济形势,这也有助于投资理财。

大部分女性理财专业知识储备不足,在制定投资理财计划时可以借助专业正规的财富管理机构的力量,让专业的人做专业的事。决策前要先搞清楚理财投资工具的产品说明和规则,遵循风险和收益匹配的原则,不盲目追求高收益。

有理财长期规划

女性在投资和理财的长期规划上往往心里没谱,从实际选择来看,要么偏向银行存款,要么投入大量的资金在一些风险较高的投资品上。

女性作为家庭“首席财务官”虽然不用自己成为每一种投资工具的专家,但需要对它们的基本特点有一些了解,什么样的资产适合自己的年龄和现阶段的财务状况,面对未来生活的一些变化需要做什么准备。这种最简单的线性思维逻辑恰恰是我们最容易忽视的。解决方案就是,每次做决策之前,多问自己几个为什么。 (青 果)

文章内容属作者本人观点,不代表本报立场,如据此操作,责任请自担。

来源: 作者: 责任编辑: