首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

创建文明社区 办好民生实事

去年6月12日,习近平总书记在山东考察社区建设时强调,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

金华市委、市政府一直以来高度重视民生工作,并以创建全国文明城市为契机,将社区作为重要基础单元恪守总书记的为民情怀、回应百姓关切。2019年度的全市十大民生实事中,就包含“推进文明社区建设”,这是群众投票投出来的结果,承载着广大市民的期盼。

开展创建全国文明城市工作以来,我市始终将文明社区创建作为重中之重,今年更是在市区范围先后开展3次文明社区创建现场推进会,打造相互交流和学习的平台,总结分享典型经验和做法,加快扩大文明社区覆盖面,市区121个社区呈现出可喜的变化:基础设施日渐完善,长效机制不断健全,物业管理有效覆盖,居民素质持续提升,邻里关系更加和睦……

【典型一:示范社区】

关键词:一手抓示范、一手补短板

抓好文明社区创建是提升人民居住的幸福感、获得感和安全感的实事工程,是实现“创建为民、创建惠民”的重要途径,事关创建全国文明城市的长远成效,最能体现“人民满意”的创建目标。今年创建全国文明城市总结部署会再次明确要围绕“功能最完善、环境最优美、卫生最整洁、空间最有序、邻里最和谐”目标,打造幸福宜居城市。

围绕这“五个最”,今年文明社区创建重点解决五个方面的问题:提升基础设施,做到功能最完善;做好精细化管理,做到环境最优美;实现物业全覆盖,做到卫生最整洁;整治社区顽疾,做到空间最有序;打造社区文化,做到邻里最和谐。

“我们这里很特殊,家家户户都有店面房。”金东区多湖街道下渎口社区党委书记盛素录介绍,以前社区秩序差,常为店招破损、占道经营、垃圾乱丢等问题困扰。

借创建东风,下渎口社区党员干部第一时间发动居民,落实“门前五包”,给店面房乱象对症下药;清理楼道杂物,细化开展文明楼道评比等。社区居民参与文明社区创建的获得感真真切切。“社区整体环境好了,不仅自己住着舒服,租房的价格也涨了。”

如今的下渎口俨然是个“开放式别墅区”:楼房鳞次栉比,外立面协调统一,绿化苍翠盎然,庭院一户一品,穿行楼宇之间满眼所见皆秩序井然。

6月得黄牌,7月拿第一,婺城区新狮街道骆家塘社区坐了一趟“过山车”。该社区外来流动人口有5000余人,其中租住在辖区内2100余人,是一个典型的城乡接合部社区,基础差、乱点多,环境卫生整治难度大。在被黄牌警告后,骆家塘社区开始了一场“大干30天、顽症全清零、文明做示范”的大整治行动,奋力赶上了文明社区创建步伐。

【典型二:蝶变社区】

关键词:一手抓机制、一手抓项目

文明社区的创建绝对不要一时而要一世,绝对不搞突击而要谋长远。按照“七化一文明”(硬化、洁化、绿化、美化、亮化、有序化、文化、文明)的要求,我市在文明社区创建工作中坚持问题导向、坚持示范引领,坚持标本兼治,不断完善社区基础设施和配套设施,全面落实社区物业(准物业)全覆盖制度,深入开展社区“十大顽疾”整治,扎实推进“门前五包”责任制,有效落实“三个五”网格责任制。(下转第5版)

(上接第1版)一系列长效机制的扎实推动让许多原本老旧的社区重新焕发生机活力。金华开发区三江街道雅苑社区地处江南中心区块,有17个住宅小区。由于老旧小区较多,基础设施配套薄弱,物业公司服务水平良莠不齐等,日常管理难度较大。

为此,雅苑社区党委以创建工作为契机,紧紧抓住“党建”这根红线,组建“红色物业联盟”把小区网格、业主委员会、小区物业、小区业主、党员志愿者及各类社会组织等多元主体贯穿起来,每月召开一次联席会议梳理各小区存在的问题。

南滨花园小区是雅苑社区最大的小区,共有24幢67个单元。“红色物业联盟”运行以来,小区环境一天天变好是居民们最大的感受。“以前物业积极性不高,环境卫生也一般,现在服务意识可强了,你看我们小区现在停车多规范,一点垃圾都看不到。”居民陈阿姨颇为自豪地说。据悉,通过“红色物业联盟”社区还解决了10多个历史遗留问题。

今年是创建提升年,按照“标准引领、标本兼治、示范带动、补齐短板”工作思路,示范项目建设是今年工作的重中之重。市创建办梳理总结了建设十大标杆项目和市区两级四百示范项目的目标任务,每个项目都与民生息息相关,而且具有金华地方特色和示范引领作用,是在全市、全省甚至全国可供他人学习、借鉴、复制推广的创建好载体、好经验、好做法。

南苑社区作为老旧小区改造示范项目的代表,紧紧抓住文明社区示范契机,不断提升社区文明水平。一幢幢楼房、一条条小巷发生了崭新变化,住户们纷纷点赞:“不买房不搬家,老房转眼变新房。”

【典型三:共建社区】

关键词:一手抓环境、一手抓文明

社区共建是推进文明社区建设的重要抓手,不仅可以有效地推动文明社区建设、打造文明示范社区,还能强化社区长效管理。我市下发关于进一步强化社区共建责任的通知,整合党员干部、社区干部和群众力量,有效强化社区文明创建的精细化管理,各共建单位把社区共建作为分内事,积极参与社区共建,帮助解决实际问题,推动文明创建出成果、出亮点,在落实好“门前五包”、垃圾分类、志愿服务、公益广告设置等工作责任方面,抓好社区7化1文明(硬化、洁化、绿化、美化、亮化、序化、文化和文明)方面做出了很大的贡献。

汪新巷是一条197米长的背街小巷,位于金华开发区江南街道高畈社区的城中村汪家店。原先,这里墙面破损严重,存在垃圾乱堆等问题,卫生环境较差。高畈社区以汪新巷作为老旧小区改造项目的突破口,以“和谐邻里”为主题,通过安装牌楼,让睦邻公约上墙,绘上可爱的3D卡通墙绘,再加上木构件作为点缀,原本“脏乱差”的小巷化身为文明小巷。

发生蜕变的不仅是外在的硬件设施等,更是内在的居民素质、邻里关系。高畈社区围绕“睦邻服务”做文章,以“党建引领+社会治理创新”构筑起新型文明邻里关系。

睦邻“网”来平台便是高畈社区针对社区实际,弘扬睦邻文化的新领域。通过QQ、微信等社交媒体,该社区在辖区5个网格逐级建立“睦邻网”,每个网格建立大居民群,部分党员、志愿者、热心居民、楼道长组织建立小居民群,依托于此及时发布公共信息、社区活动、最新政策等,让服务供需双方都能通过该平台快速找到对象,实现社区服务快速对接。比如考虑到辖内流动人口较多,高畈社区组织建立“他乡美俱乐部”,将所有社区居民以及青年白领和外来务工人员组合成社区服务对象,更好地为新金华人服务,让他们感受到家乡般的温暖。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 实事 民生 文明 社区