首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市部署推进根治欠薪工作

本报消息(记者 章馨予)9月6日,我市召开根治欠薪工作推进会,总结前一阶段防范处置企业欠薪工作,部署推进下一步根治欠薪工作。副市长陶叶萍参加会议。

会议指出,今年是金华深入开展“无欠薪”行动的第三年,经前期不懈努力,全市已建立起一套源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。2018年,我市保障外来务工者工资支付工作在全省被评为A类。截至目前,全市共查处欠薪案件553起,共为1328名外来务工者追回工资1495万元,欠薪案件数、涉及人数、追回金额同比分别下降69%、77%和78%,未发生因欠薪而引发的重大社会影响事件,兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义6个县(市)成功创建“无欠薪”县(市),成效明显。

会议强调,根治欠薪是今年中央提出的新要求,是适应当前形势的新需要,也是今后工作的新挑战。各地各部门要强化责任落实统筹协同配合,按照“属地管理、分级管理、谁主管谁负责”的原则层层压实责任,健全欠薪案件处置部门协同机制,根据职能分工加强合作形成合力。要增强风险防范意识,强化底线思维,严格落实工资支付保障制度,同时高度关注各类风险防范工作,积极排查化解欠薪隐患。要坚持问题导向敢于动真碰硬,持续常态化推进根治欠薪专项行动,加大欠薪违法惩处力度,切实做好“三查两清零”,始终保持严厉打击欠薪违法行为的高压态势,高水平推进根治欠薪成效再升级。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 工作