首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

万达社区“王不老”,志愿服务不认老

——记文明创建志愿者王书成

灰色网格翻领T恤,棕色凉鞋,黑色西装裤,头戴草帽,国字脸上带着笑,双眼放光,这是王书成给记者的第一印象。王书成是万达社区经济合作社成员,今年70周岁,因年岁较大却一直忙于工作,长期投身志愿服务,周边人给他起了个绰号“王不老”。

宣传引导,观念不老

三江街道万达社区下辖对家畈和三姑殿两个城中村。城中村环境整治是创建工作的重点,也是难点。“起初,村民们不理解创建工作,认为创建给他们的生活带来了不便。”王书成说,“他们习惯在门前堆放一些废旧物,车辆乱停放,在门口乱搭乱建,在绿化带中挖地种菜,而这些,都是创建所不允许的。”

怎么办?首要的工作是宣传引导。

有些村民在门前乱搭乱建,王书成动之以情:“门前区域是社区的门面,就好比一个人的脸,乱搭乱建是在往脸上抹黑。”

有些村民在楼道里堆放杂物,堵塞消防通道,王书成晓之以理:“楼道是消防通道,消防通道是生命通道,这样存在安全隐患。”

有些村民不配合工作,骂他在多管闲事,故意跟他们过不去。但王书成没有停下宣传引导的脚步。

刚开始拆除城中村围墙时,困难重重,他多次参与会议,与社区商量对策,经常利用休息时间上门与村民聊天,听取居民意见。在王书成和其他经济合作社成员的努力下,拆除围墙的工作顺利完成,为创建文明城市打下良好基础。

为了让村民认识到创建工作的意义,争取他们对创建的支持,王书成戴着红袖标走街串巷,楼上楼下、挨家挨户检查、引导。

两个村总共323户居民,谁家有难题、困惑,王书成都会第一时间了解并想办法帮助。

一番努力后,王书成逐渐得到了村民的认可与赞赏,他们也逐渐认识到创建的意义,开始配合创建工作,一些不文明生活习惯得到初步纠正。

巡察监督,腿脚不老

老观念旧习惯的改变需要一个相对较长的周期,新观念新习惯的形成也不可能一蹴而就。宣传到位了,只是创建工作初步的胜利。村民认识到位了,不一定能做到位。

怎么办?巡察监督。

创建工作开展以来,王书成一直冲在巡察监督前线,有时一天参与志愿服务长达五六个小时。

9月6日,最高气温32℃,和往常一样,王书成戴着红袖标,做着志愿工作。下午2时20分,他赶到志愿服务人员集合点,等着同行的社区志愿者到位。10分钟后,人员到齐,大家分配好每小组负责的巡察区域,开始了巡察活动。记者对王书成一组进行了跟踪采访。

与王书成一起的,是两位50岁左右的志愿者。巡察期间,三人围着对家畈的大街小巷兜了好几圈。其间王书成脚步飞快,总是把我们落在后面。

一家理发店门口,店主支起晾衣架晾晒洗头用的毛巾,旁边还摆放着招徕顾客的广告牌。他提醒店主:“广告牌和支架不能放在这里,这样会影响通行。”

“电动三轮车不要停在机动车车位上。”说的是越位停放车辆。

“门口有菜叶,请您打扫一下。”说的是门前卫生情况。

他不仅指出问题,还动手解决问题。他把广告牌拿进了理发店,将乱停放的共享单车和电动自行车挪到蓝线内……

“你看看,‘王不老’的腿脚比我们都麻利。”同行的志愿者对记者说。

乐观爱笑,心态不老

“王不老”的嘴角常是咧开的。他爱笑,这是万达社区工作人员对他共同的印象,也是他留给记者最深刻的印象。

话说爱笑的人看起来显得年轻,这用来形容王书成再合适不过。他剃着一头利落短发,走路带风,精神矍铄,看起来一点都不像70岁的人。

但王书成终归已经70岁了。他耳朵有点背,说话声音低了就听不到;心脏不好,去年年底接受了搭桥手术;头发白了,体力也下降了,一天几个小时的志愿服务,经常让他在夜里感觉“身上痛”。

周边人劝他早点停下来,“不要再干了”。老伴抱怨他晚年了还不消停,但“王不老”不服老。

“我没有老,我还可以再干几年,看着社区这几年的变化,我浑身都是劲。”他说。

人物简介:王书成,男,1949年8月24日出生,金华人,1996年担任三江街道万达社区经济合作社成员至今。在创建过程中积极投身志愿者服务,于今年8月荣获开发区“优秀网格志愿者”称号。

(刘小刚)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万达 志愿服务 社区