首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

“秋老虎”耍起回马枪?

晴热天气再度来袭,昼夜温差大

记者 方静

上周,在冷空气的影响下,我们过了一段不超30℃的凉快日子。不少市民恍然觉得“难道不是秋天了吗”。还真不是,过去的周末接近35℃的晴热天气,用实际数据告诉大伙,咱还是在夏天。接下来几天,晴热天气会刷足存在感,一遍遍告诉大伙,余夏未尽。不过热归热,大伙是不是能感觉到早晚扑面吹来的风凉快了些,还夹着丝丝桂花的香味。看来,秋天是越来越近了。

高温天气再出来刷屏

中秋假日前不会凉快

前段时间,我市最高温通常在30℃上下徘徊,晚上睡觉也不用开空调,但过去的周末不开空调,马上睡出一身汗。晴热天气再度出现,还真让人有些不适应。随着高空槽过境,副热带高压再度西伸加强回来,“秋老虎”有杀回马枪之势,晴好天气再次以主角身份登场。

据市气象台监测,上周末,金华城区最高气温为34℃。今明两天,还是晴到多云为主,今天早晨最低温度23~24℃,白天最高温度34~35℃。中秋假期前,气温都会在33℃以上。一直到假期后期,气温才会下降,最高温将在30℃上下徘徊。

晴热天气恐怕还会陪伴我们一段时间。此前据市气象台监测,去年9月中下旬,金华城区还出现过37.9℃的高温天气。气温反复,我市离秋天也尚有距离。据了解,连续五天日平均气温低于22℃才能进入气象学意义上的秋天。统计数据显示,我市入秋常年平均时间为9月24日。

白露节气到来

昼夜温差开始加大

昨日6时17分,我们迎来二十四节气中的白露节气。有谚语道,“白露秋风夜,一夜凉一夜”。意思是常年“白露”节气期间,夏季风被冬季风代替;随着时节转换,我国多地白天暑热未消,早晚天愈凉,昼夜温差加大,一天过两季是常有的事。比如:北方大部的昼夜温差都在10℃以上;华北北部、内蒙古部分地方以及宁夏北部、青海等地,一天之内的气温变化能达到15~20℃。

相较之下,我市早晚气温与白天相比变化较小。尽管南方的温差没北方大,但对体质较弱的群体来说,早晚出门得备件外套,及时增减衣物,谨防感冒。

此外,根据民间养生经验,白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。中医认为,这是肺气大肠相表里,肺主皮毛的缘故。因此,从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。

白露节气一过,虽然还是夏天,但穿衣服就不能再像盛夏般赤膊露体了。另外,白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。

如果这时候贪食寒凉,更容易把脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。此时,不少人开始大量进补,却忽略了季节性的易发病,如秋天好发的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等,所以在进补的同时要因人而异。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。对于体虚者,这时候,最好通过食补代替药补,而食补首推粥。

相关链接:

具体分日预报

预计本周前期受副热带高压控制,以晴热天气为主;后期受海上热带系统外围环流影响,有分散性阵雨或雷雨。

9月9日:晴到多云,温度24~35℃,偏东风1~2级;

9月10日:晴到多云,温度25~36℃,偏东风1~2级;

9月11日:晴到多云,温度24~35℃,偏东风1~2级;

9月12日:晴到多云,温度24~34℃,偏东风1~2级;

9月13日:多云,午后局部有阵雨或雷雨,温度25~33℃,偏东风1~2级;

9月14日:多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度24~32℃,偏东风2~3级;

9月15日:多云到阴有时有阵雨或雷雨,温度25~30℃,偏东风2~3级。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 秋老虎 回马枪