首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区全员参与创建攻坚

压实责任促合力 提质创优补短板

本报消息(记者 倪晗)9月7日上午,金华开发区党工委书记张旭辉带领创建办、综合行政执法分局、市场监管分局相关负责人,对开发区全国文明城市创建工作例行现场督查。

督查组一行先后对高畈菜场、下官桥菜场和秋滨农贸市场的环境卫生、亮证经营、食品安全、规范管理、创建宣传等方面进行检查。

创建工作开展以来,开发区各市场主体和商户把创建当成了“分内事”“自家事”,一改原先环境脏乱差问题,为市民营造出了更加舒适、优美的购物环境。督查组对此给予点赞,指出集贸市场的环境卫生与经营秩序是市场管理的基础性工作,更是创建全国文明城市的重点和难点。要更加注重市场周边基础配套建设,尤其是道路、停车等设施要对照问题找差距、提质创优补短板,抓紧攻坚。要把各行各业都发动起来、参与进来,强化市场网格化管理机制,建立健全管理长效机制,规范管理、提升水平,共同营造良好的生活环境。

督查组还对市场经营管理、规划设计提出建议,要求强化顶层设计,增强创新意识,以“自家人”的理念探索经营模式,盘活闲置空间,提升市场能级。

当天上午,江南街道兴学社区,开发区纪检监察工委网格员穿上红马甲,纷纷走上大街、走进小区,开展组团服务,穿梭于大街小巷、社区楼道,清扫垃圾、入户宣传。在周六网格活动过程中,开发区领导班子身体力行、率先垂范,带领各辖区的4000多名网格员推动创建工作,街头巷尾到处活跃着一群群“红马甲”的身影。他们各司其职、密切配合,真正做到全方位、全覆盖、全过程,形成声势浩大的攻坚热潮和强大合力。

“被污染的纸张属于其他垃圾,要丢进黑色的垃圾桶。”南苑小学六年级学生陈哲豪熟练地向一名市民宣传垃圾分类知识。周六网格活动,小小红领巾正发挥着巨大能量。南苑小学组织了336名学生和170位家长志愿者参与网格日活动,他们以班级为单位,手持筷子、铁钳和垃圾袋,不时低头、弯腰,分别对玉苑街、南苑路、广苑路、高畈街等南苑小学周边的街道进行清理。从创建工作开展以来,开发区的中小学校持续开展“你丢我捡”活动,每周六的网格日,都有近8000名中小学生投身创建活动,在实实在在的社会实践中增强主人翁意识和社会责任感。

当前已进入创建攻坚阶段,开发区上下抓住关键、抓好重点,全面推进文明素质提升、公益宣传提质、志愿服务提效、市容市貌提靓及行业管理、窗口服务、入户调查等工作,全力补齐基础设施、环境卫生、小区管理、工地标化、文明出行等短板,细化分工、压实责任、狠抓落实,形成“人人动手、人人参与”的良好局面,确保创建工作继续取得优异成绩。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 攻坚 全员 开发区