首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

急救,关注易受损群体

通讯员 应炉平

9月8日晚上,市红十字会、婺城区红十字会、市城投集团、婺州古城文化旅游投资发展有限公司联合举办的2019年“世界急救日”暨“世界骨髓捐献者日”在市区保宁门广场举行。红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,今年是第20个“世界急救日”,主题是“急救,关注易受损群体”。

本次活动有踩踏现场应急救护处理的模拟演练,心肺复苏、AED、止血包扎、骨折固定等急救技能现场讲解演示,以及应急救护和造血干细胞捐献知识有奖问答等。不少市民在现场领取应急救护等学习资料,主动认真学习应急救护知识,自觉采血加入造血干细胞资料库。

日常生活中,许多意外伤害如电击、淹溺、中毒及严重创伤等可导致呼吸心搏骤停,一旦发现发生心搏骤停者,必须争分夺秒,采取现场心肺复苏,才有可能挽救生命。“世界急救日”旨在呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多普通人掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

近年来,全市各级红十字会以“健康金华”建设为抓手,深入推进应急救护培训,健全应急救护体系,为社会公众织起生命安全“绿网”。目前,市红十字会在车站码头、商场景区、公园广场等重要公共场所和人口密集区域建成红十字应急救护站(点)357个,配置AED82台;2011—2018年,全市共培训红十字救护员113993人次,普及培训830670人次,分别占户籍人口的2.35%、17.11%,普及率逐年提高。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 急救 群体