首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华成为浙江电商发展高地 看“90后”大学生如何玩转电商

提示: 金华市农批市场农产品电商园、汽配产品电商园、金东信息软件创业园、金东区网络经济科技园……

金华新闻网9月10日消息 通讯员 徐立

金华市农批市场农产品电商园、汽配产品电商园、金东信息软件创业园、金东区网络经济科技园……近年来,随着云数据、跨境电子商务、“互联网+”等兴起,金东区聚焦发展网络经济,不断夯实电商平台建设,深化电商公共服务,积极打造“浙中硅谷”。栽好梧桐引凤来,如今,在新城区,电子商务呈现出蓬勃发展的良好态势。

“90后”杨璐,不仅是上海财经大学浙江学院物流管理专业的一名学生,而且是创新创业园内一家电子商务公司的负责人。说起公司刚成立时谈业务的成功率,杨璐坦言遇到过各种各样的困难,但只要坚持就会有收获。

在创办公司之初,杨璐就把线下的发展盯上了学校的快递。“我们学校的快递一般都是由各个物流公司把包裹直接放在校门口,学生去拿很不方便。有时我们在上课,就有电话过来让我们去取包裹,如果不拿的话堆放在那里也不安全,很容易丢失,所以我就看上了快递这个市场。”杨璐说。

可惜梦想很丰满、现实很骨感。虽然想法是好的,但并不代表别人会认同你的观点。“因为学校门口的快递已经被别人承包,我们再去找人说我们想做快递,人家根本不信任你,何况我们还是在校大学生,大家都觉得我们没有能力。”杨璐只能一次次上门,用诚心打动他们。现在,杨璐已经“拿”下了学校的快递,利用自己的专业对学生的包裹进行物流跟踪,防止包裹丢失,她的目标是用智慧物流取代传统物流。除此之外,杨璐还在筹划在学生寝室楼下开设智慧物流柜,直接把包裹放在柜子里,凭密码取件。

如今,金瑞电子商务有限公司已经涉及了淘宝的线上销售,主要销售的是金华特产,如佛手、酥饼、金华火腿等,还包括了其他县市的农产品。“像我们现在店铺里卖得比较好的一款产品就是武义生产的‘降龙十八掌’,这些都是我们自己去生产的工厂看过以后才上架的。”杨璐说。在杨璐的设想中,电子商务公司能做到的还远不止这些。暑假期间,杨璐就在武义培训学习速卖通平台的运营,速卖通是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场打造的在线交易平台,于2010年4月上线,目前已经覆盖220多个国家和地区,它被广大卖家称为国际版淘宝。

它的操作模式和淘宝相似,却属于刚刚开辟的新领域,还有很大的发展空间,利润空间也相对大得多。这也是杨璐和她的团队第一次接触到了跨境电商这个概念。杨璐告诉记者,淘宝创业门槛低,且市场日趋饱和,竞争压力越来越大,利润空间越来越小,相反“速卖通”

平台交易额增长迅速,发展前景好,所以在了解后萌生做跨境电商的想法。但因为食品这方面是不允许的,所以我们正在考虑做其他类目。除此之外,暑假期间,杨璐还在学校租了一个店面打算开始发展文印。“设备我们已经购买好了,店面差不多开学前就能装修好,以后那里就是我们的工作室。”对于如何规划公司未来的发展,杨璐显得十分有信心。

来源:金华新闻网 作者:徐立 责任编辑:徐超