首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“兵哥哥退役后向女友报到”微博热搜第二,她们用青春等一个人

提示: 有人说,军恋是异地恋中的战斗机,真的很难熬,但是熬过了,一切都值得。无论是准军嫂,还是现役军嫂,她们用青春学会了等待,也学会了体谅和包容。

金华新闻网9月10日消息  金报全媒体记者  唐旭昱 

昨晚新浪微博热搜榜第二,是“兵哥哥退役后向女友报到”,这个故事就发生在金华职业技术学院。

9月6日,一位兵哥哥“兵哥哥退役后向女友报到”微博热搜第二,她们用青春等一个人退出现役后,直奔金职院鹿田宿舍楼下向女友报到并喊话:我已退出现役,向你报到,请你指示。女孩狂奔到楼下,和男友紧紧相拥。

2f72f4d6-5469-4270-9f67-d527c66f63fd

这段视频被放上网,一时间获得了无数网友的点赞,大家纷纷感叹:“好甜!前半生交给国家,后半生交给你。”

当天,#从此以后听你指示#就已经喜提微博热搜。记者了解到,两个人是高中同学。

有人说,军恋是异地恋中的战斗机,真的很难熬,但是熬过了,一切都值得。无论是准军嫂,还是现役军嫂,她们用青春学会了等待,也学会了体谅和包容。

准军嫂小西,恋爱1年

军嫂或许是等待的代名词,等待休假,等待转业,等待不忙的时候。

兰溪姑娘小西说,答应和他在一起的时候,就说明已经接受了异地,“原本以为结了婚他就能回来,但现在看好像结了婚,还会是我一个人”。不过,小西没后悔过。

小西的男朋友在上海当兵,俩人是高中同学。“高中他就对我挺好的,但那会没谈恋爱。”小西说,大学其间偶尔联系,毕业后他一次休假回来,大家聚餐,便开始联系频繁,“接着自然而然走到一起,然后甜甜蜜蜜”。

小西和男友在一起一年多,联系靠微信,基本上每晚会视频。男友一年有30多天的假期,上个月刚回兰溪和小西待了几天。有时间,两人也会利用假期出去玩,去了北京、苏州,也去上海看过演唱会。

“一开始的时候,他会‘失联’,后来就会提前告诉我,那几天就不联系。”小西说,在她的内心,他们的恋爱其实和常人没什么不同。每天晚上,男友都会说晚安、爱你,如果很晚小西睡着了,男友会发微博说这句话,因为怕发微信会把小西吵醒。

当然,两个人也会闹别扭,通常都是男友哄小西。

小西爱吃零食,又怕胖,然后男友就提出:“以后吃零食得请示。”小西说,自己觉得又好笑又可爱,然后写过一次汇报。

每次和男友在一起,让小西开心的还有一点,“我比较爱吃,想吃的都想尝一尝,但又吃不下,他就会帮我‘兜底’,是个兜底小能手”。

小西说:“余生很长我愿等,待他完成使命解甲归来。”

现役军嫂瑜洁,结婚1年

28岁的邱瑜洁,在去年遇见了她的“盖世英雄”——服役于驻金某部的王奎,如愿成为一名军嫂。在瑜洁眼里,王奎有时一本正经,却又无限温柔,“还记得去年第一次去部队探望,他对我无微不至的照顾,略显笨拙的关心着实打动了我”。

选择和军人在一起,就意味着无法拥有寻常恋人般的陪伴,甚至每天能聊天的时间也是屈指可数。邱瑜洁深知,作为基层连队主官的王奎,每天需要大量的体力参与连队日常工作,忙着各种事务,所以,想让王奎保证充足睡眠的她从来不缠着“王先生”熬夜聊天。

因为异地,瑜洁和许多军嫂一样,从房子装修到购买家具,从日常电器换修到柴米油盐添置,所有的事情都只能靠自己。生活俨然把她从一个弱不禁风的“柔弱生”锻炼成一个无所不能的“女汉子”。

瑜洁曾经写道:有人说,军恋是苦涩的,是孤独的。他出现的时候,激动不已,欣喜若狂,一秒钟都不愿意和他分开。他消失的时候,你就算大发雷霆,用尽任何办法他也回不来。别人总以为我没有男朋友,我告诉他:“有啊!”每次语气中都带着些骄傲和无奈,失联、异地、忙碌……这些都是军恋中的我们最好的代名词。

现役军嫂藤藤,结婚15年

其实没有人是天生做军嫂的料,在经历过许多事情之后,才发现已经不再是当年那个柔弱的自己了。

藤藤是北方人,目前定居在金华,她曾经也是一名军人。“我和丈夫就是在金华部队服役时相识、相爱的。”藤藤说。

“同在部队,那每天都能见面吧?”记者问。

“好像也没有。工作岗位不在一块,食堂不在一块,结了婚后,我可以每天回家属院,他不行。”藤藤去年转业,丈夫今年调离了金华。两个人之间的距离又远了。因为是外地人,藤藤自己带着孩子在金华,“很多随军的军嫂来到异乡,没有家人也没朋友,需要很长时间去适应,也挺难的”。好在,在藤藤看来,家属院里,军嫂之间很和谐,因为彼此理解,都会互相帮忙。

军嫂辛苦吗?那是自然的。但藤藤说,都变成了习惯,被迫成为女汉子,“很多事,熬过去就好了。”

“曾经也是军人,是不是更理解对方?”记者又问。

“我觉得不能用‘理解’,是‘接受’。其实都不愿意这样,但无论是军嫂还是其他女性,都只是想过平凡的生活。”藤藤对“军嫂”有着自己的看法。

军嫂,也想和另一半一起起床、一起吃饭、一起洗碗、一起细水长流,可是军人的职业注定很多事情不能两个人完成,所以军嫂要一个人撑起一个家庭,一个人陪伴孩子。她们却又是甘之如饴,因为与对方在一起就是最好的时光,就是最美的等待。

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 责任编辑:黄晓茹