首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳年青人没见过甚至没听说过的传统月饼 绝迹多年 “飨月”再现

提示: 既不是广式,也不是苏式,既没有蛋黄莲蓉,也没有火腿五仁,而它却是地地道道的“月饼”。9月10日,在位于东阳城区西门菜场边的嵊驷桥巷,老许和记糕点坊的橱窗里陈列了数个“飨月”,不时有人好奇上前询问。

金华新闻网9月10日消息  金华日报东阳分社记者  董超毅/文  吴潮宏/摄

23acdd87-d8f7-cpfc-b770-10911dd66a05_batchwm

既不是广式,也不是苏式,既没有蛋黄莲蓉,也没有火腿五仁,而它却是地地道道的“月饼”。9月10日,在位于东阳城区西门菜场边的嵊驷桥巷,老许和记糕点坊的橱窗里陈列了数个“飨月”,不时有人好奇上前询问。

用来看却不用来吃

曾常见于南乡家庭

“飨月”是什么?它的外形类似圆形面饼,周边卷起,中间绘有图案,多数时候用来看,而不用来吃,多数南乡人认识,而多数北乡人不认识。

“这是传统的东阳月饼。”糕点坊的大师傅许庆贤是东阳画水人,今年75岁,从16岁开始做糕饼,至今已有近60年的经验。

“飨”有祭祀之意,许庆贤说,以前在南乡,中秋节前几乎每家每户都要准备“飨月”,也有人直接管它叫“月亮”。“小户人家买小的,一个拳头大,大户人家买的,最大有米筛子那么大。中秋那天晚上,铺一张八仙桌,放一个月饼在‘飨月’里,上边插柱香,桌上点蜡烛,放菱角、石榴之类的供品,祭拜月亮。”许庆贤说,1962年他从黄田畈供销社的老师傅处习得做“飨月”的手艺,那时候金华、义乌、兰溪都有人来东阳进货,但几年后遇上“破四旧”,这月饼几乎就绝迹了。

做“飨月”用的是非常小的擀面杖,中段鼓起,如鸡蛋形。许庆贤说,要做出卷边,就必须要用这样的擀面杖,擀好的面皮放进烤炉,定型后绘制图案。

小“飨月”的图案,一般先用画好的模子敲印,再填充颜色,大的则要靠有美术功底的老师傅手绘。童子、状元、文官拜斗、《三国演义》人物、《西游记》故事等等,不一而足,在传统“飨月”上都常常出现,它们被人们寄予了美好的愿望。

年长市民到店询问

百忙之中如约制作

今年5月,许庆贤为了振兴传统糕饼,开出了店面。“几个月前有位叫韦和高的八旬长者,祖上也是做面点的,他来我们店里问,会不会做‘飨月’。我岳父答应,中秋节前做几个让大家看看。”许庆贤的女婿单蔚云说,“飨月”费工费时,单从商业角度来说,肯定是赔本买卖。也许因为如此,做“飨月”的人越来越少,以至于听说过“飨月”的本地年青人都不多了。

前些天,许庆贤如约做出“飨月”,放在橱窗展示,好多上了年纪的南乡人看到会心头一颤,端详良久,然后和熟人一样与老许聊过去的事,而一些北乡人则好奇地问“这怎么吃”。

“义乌佛堂有些师傅会用糖酥做‘飨月’,是可以用来吃的,我们做的一般还是拿来祭拜月亮用,那时候画图的颜料可不是食用色素。”不过许庆贤告诉记者,食物短缺的年代里,还是有人会将祭祀后的“飨月”回炉烤酥食用。

中秋节前,老许和记糕点坊的产品供不应求,数量过千的酥皮月饼订单有好几个,为了准时完成任务,年逾古稀的许庆贤连着好多天工作到深夜。他说,只要人们还热爱传统糕饼,他就会把手艺和故事用心传下去。

来源:金华日报 作者:董超毅 吴潮宏 责任编辑:黄晓茹