首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

武义永康上榜电商下乡示范县

商务部公布2019年电子商务进农村综合示范县名单

本报讯 兰溪市水亭乡珠带式村是我市最西端的一个小村庄,昨天,记者在该村看到,淘宝线下店已经在这里开业,村民可以在店里选购全国甚至全球的电商商品。而往年村民要买台电视机,只能跑到兰溪或龙游县城。电商进入农村拉近了我市农村消费者与外界的距离。近日,商务部公布了2019年电子商务进农村综合示范县名单,我市的武义县、永康市入围。

武义、永康榜上有名

2018年,安吉、海宁、缙云、武义、江山、淳安、桐乡、龙游、永康等9个示范县(市、区)网络零售额实现2256.4亿元,占全省网络零售额13.5%。武义县已连续五年荣获全国县域电子商务百佳县。2018年,武义县实现网络零售额116亿元,共有各类网店1.2万家,建成电子商务集聚区8个,淘宝镇2个,电商专业村8个。2018年永康市实现网络零售额720.7亿元,共有各类网店7.65万家,3A以上电商产业基地3个,淘宝镇9个,电商专业村74个,连续四年跻身全国“电商百佳县”榜单前三,全国农产品电商50强前十。

自2014年开始,电子商务进农村综合示范工作在全国逐步开展。2019年1-6月,我省实现电子商务网络零售额7985.2亿元,约占全国的16.6%,其中县及县以下区域3740.5亿元,占比46.8%。2018年,全省电商专业村总数达到1253个,同比增长60.58%;电商镇总数达到130个,同比增长68.8%,预计到今年底电商专业村总数将突破1500个,电商镇突破200个。

助力农产品进城

8月15日,阿里巴巴正式启动2019年丰收节,淘宝、天猫、盒马、大润发、三江购物等线上线下新零售渠道开启“百城千店助丰收”活动,持续50天的丰收节预计助力10亿件农产品进城,试图打造农产品销售的“双11”。

农产品网络零售额正在逐年递增,在新内需消费上农产品表现抢眼。我市不少电商也嗅到了商机,他们看准了农产品市场的上升势头,期待将全国各地的优质特色农产品带给金华市民分享,同时也把金华的优质农产品卖出去。“挖掘内需潜力,有效启动农村市场,正在成为一种产业趋势。”金华绿巨人生物科技有限公司负责人徐开盛说,公司以金华基地生产的宜糖米为电商产品,迅速启动全国市场,线上线下都做,由于有渠道优势,宜糖米的品质和价格都具有较强的竞争力。钱建辉是金东区老辉头家庭农场负责人,创业20多年。早几年以蛋鸡养殖为主,看到这两年农副产品电商销售火爆,钱建辉在扩大果蔬种植的同时决定试水电商:“金华也有优质的火龙果、猕猴桃、哈密瓜等水果,品质很好。但现在销售还只是局限在本地,我也想试水农民主播、网红带货等活动,借助电商平台将农场规模进一步扩大。”

本报记者 方令航

来源: 作者: 责任编辑: