首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

消费案例解说台

七成软泥玩具含过量硼元素 晨光得力不合格

案例:软泥,是一类色彩丰富,具有良好可塑性的黏性泥土玩具。这两年,市面上又出现了新型软泥,包括超轻黏土、水晶泥等产品。它们因颜色丰富、延展性好、风干后不易变形或开裂而受到家长和小朋友的欢迎。然而,最新检测说明其中含有过量毒性元素和防腐剂。

深圳市消费者委员会最新发布的软泥玩具比较试验结果显示, 17款软泥玩具中有13款硼元素迁移量超过相关标准要求,占比76%。其中,10款超轻黏土中有6款硼元素迁移量被检出不符合相关标准要求; 这六款样品分别是:标称晨光、得力、培培乐、贝博氏、新生彩和美阳阳牌超轻黏土。

据了解,为了增加软泥玩具的延展性,国内市面上大多数产品中都会添加硼砂。医学专家称,软泥中添加的硼砂,可通过儿童破损的皮肤、口腔黏膜或经消化道被人体吸收。已知研究表明,成人摄入1克到3克硼砂即可出现急性中毒症状;婴儿摄入2克到5克硼砂可导致死亡。

解说:业内人士指出,企业应坚守最基本的安全底线,加紧完善配方,按照更高标准进行生产。同时呼吁有关部门尽快出台关键指标限量要求,填补现阶段软泥产品标准空白。

朋友圈“私人定制”炫富?

小心面临道德法律双风险

案例:当你在朋友圈看到有人晒各种炫富短视频和照片、满世界旅游时,你看到的不一定是真相。各种“金光闪闪”的小视频,可能只是花几块钱买来的。记者调查发现,与炫富相关的买卖短视频产业链已悄然形成。

通过网络平台,网友可以轻易地以几十元上百元的低廉价格“私人定制”炫富照片和短视频,内容足以以假乱真、欺骗朋友圈的网友。至于照片和短视频的内容,则可以根据客户的要求随意选择,只要你提供自己的照片、声音,然后价格出得到位,就是让某位名人明星陪你吃饭也不在话下。

一些微商从业者“私人定制”这样的短视频,主要是为了忽悠消费者,以引诱更多网友加盟他的“微商事业”。普通网友花钱定制这样的炫富照片、视频,有些则是出于虚荣心或其他心理。

这种花钱“私人定制”炫富照片和视频的做法存在诸多弊端。首先从道德角度来看,这是一种弄虚作假的做法。其次从法律角度来看,这种行为同样存在法律风险。“私人定制”的各种炫富照片、视频,都是从网络上下载而来,有些甚至就是影视剧中的片段,这就涉及知识产权的问题,包括肖像权、隐私权等。这种虚假的视频如果传播范围广泛,传播者会承担相应的法律责任。

解说:炫富背后有套路。网友们可别在“羡慕嫉妒恨”的心理变化中被蒙蔽和欺骗。

“保健”月饼不保健

“无糖”“素馅”套路多

案例:选购月饼进入倒计时阶段,此时刚巧也是商家最后一波宣传高峰,广东消委会提醒大家:不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等宣传。不要轻易选购所谓的“保健”月饼。行业观察人士表示:月饼只是普通食品,本身不具备“保健”功能,此类推广都属虚假宣传。

日前,陕西省消费者协会发布的月饼消费提示还强调了网购窍门。其建议:选择月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店等正规商超购买;网购月饼时要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质;慎重在微信朋友圈购买月饼,由于其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管,不要盲目追捧纯天然、无添加剂的月饼,走入私人制作比厂家生产靠谱的误区。

解说:所谓无糖月饼,只是不含有蔗糖的成分,糖尿病患者最忌甜食,不能将所谓的“无糖”月饼当成正餐吃。据悉,国家市场监管总局从未批准过月饼类保健食品,对此消费者要留个心眼。 本期主持 冯焰

来源: 作者: 责任编辑: