首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

开学一周,孩子的视力还好吗

这几天记者在金华眼科医院发现,开学后的第一个周末,带着孩子前来看近视眼的家长不少。采访中,不少家长大吐苦水,张女士就是其中之一。

今年刚放暑假,考虑到女儿做作业有时需要上网查资料,张女士特意给女儿买了一个大屏幕的iPad。做作业之余,看到身边不少大人都在玩抖音,女儿也在iPad下载了抖音,之后一发不可收拾。张女士其实早就发现女儿在偷偷玩,但是想着孩子平时学习太辛苦了,暑假难得有时间玩一下,也就睁一只眼闭一只眼。直到开学一周后,张女士才发现问题的严重性——女儿回来说,她看不清黑板上的字了。

张女士赶紧带着孩子来到金华眼科医院就诊。经医生仔细检查后发现,孩子的视力明显下降,两只眼睛都已经发展成为150度真性近视了。张女士非常自责:“女儿刚上小学就近视了,实在是太早,都怪我没有及时制止她长时间玩电子产品。”

金华眼科医院视光中心医师赖仙球说,大部分的家长都是在发现孩子视力出现异样的时候才来医院就诊,而此时近视早已形成。所以建议除了规范孩子们的用眼习惯,家长要尽早带孩子到正规医疗机构眼科定期进行视力监测,建立屈光发育档案,动态了解孩子的屈光发育情况,有的放矢进行视预防或矫正,对于有高度近视家族史或高危因素的孩子,更要注意早期防范眼底病变。(盛全)

来源: 作者: 责任编辑: