首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

消费案例解说台

70年 “吃喝”已不是家庭支出大头

案例:“买供应糖半斤0.35元,一斤醋0.14元……”今年71岁的河北省涉县辽城乡西辽城村村民王益清,从20多岁起就有记账的习惯。积攒至今,5本厚厚的“家庭账本”,记录着全家人的收支,也浓缩了时代的变迁。

王益清说,1978年,他们两口子一年赚了248.93元,花掉248.56元,只剩0.37元。“光花在吃上面的钱,就占了六成。”王益清说的六成,与经济学上的一个名词“恩格尔系数”密切相关,即食品占家庭或个人消费支出总额的比重。这一系数越低,往往意味着生活水平越高。

放进70年的刻度看,这个数字变化明显:新中国成立之初,中国城镇居民恩格尔系数超过60%,农村的更高;到2018年,恩格尔系数下降到28.4%。70年,降幅超过一半。

解说:用“翻天覆地”来形容新中国成立70周年百姓生活的变化和消费水平的提升,一点不为过。

中秋出游意愿报告出炉

夜游赏月最应景

案例:中秋佳节临近,旅游市场将掀起暑期后错峰出游的首轮高峰。近日,途牛旅游网发布了《2019中秋小长假出游意愿报告》,结合平台中秋前后旅游产品的已预订数据,对用户中秋假期出游意愿和偏好等做了分析。

今年中秋团期,境内游热门方向包括海南、云南、新疆、四川、福建、广西、广东、贵州、陕西、华东连线。其中,西部秋意渐浓的地区延续了暑期的高人气。

出游主题方面,中秋佳节登高望秋成为热门之选,黄山、泰山、庐山、峨眉山、长白山、武夷山、崂山即将迎来大批游客。每到中秋之夜,皓月当空,夜游赏月也不失为一种雅兴。不少游客预订“桂林-漓江-阳朔双飞5日游”,在月夜里撑竿漓江中,驶入水月洞,欣赏“水底有明月,水上明月浮”的景观;也有人青睐在中秋月圆夜来到古城凤凰,在凤凰和苗家妹子一起“跳月”,度个浓浓民族味儿的中秋节,“张家界-天门山-黄龙洞-玻璃栈道-凤凰古城双飞6日游”等产品预订火热。

解说:话亲情、品佳肴、赏明月,是中秋节这个传统节日百姓最看重的几大元素,也是中秋小长假出游的热门主题。

大数据“剧透”三四线城市消费量价双增

案例:电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日记者调研部分电商平台数据发现,三四线城市消费潜力不断释放,中国内需的强劲和韧性可见一斑。

一电商平台选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了2019年1月1日-7月20日半年多的消费数据。数据显示,三四线城市消费者显示出更旺盛的购买需求,正成为拉动消费经济的新增引擎,呈现出“量价”双增长。从订单量增速上看,三四线城市的增速远高于平均值。在此带动下,2019年上半年,平台三四线城市订单总量同比增长98%,是全国快递业务量同期增速的3.8倍。

上半年,该电商平台三四线城市用户平均客单价上涨15%。在用户规模、订单量、平均客单价齐头并进的综合作用下,三四线城市用户交易额同比增长135%。

不仅买的越来越多,品种也不断多元化。从购买的品类上看,智能家电、厨卫生活电器、家装、家纺、数码、户外等商品销售强势增长,同比增速均超过160%。大量三四线城市用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪,甚至皮划艇等商品。

解说:三四线城市的消费潜力正在得到激发和释放,另外,随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化的消费正成为越来越多三四线消费者的共同选择。 本期主持 冯焰

来源: 作者: 责任编辑: