首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

水质达到Ⅲ类 市区回溪上游实现“可游泳”

1770927_zps_1568202568138

 

本报讯(记者何思涵 通讯员杨德林 张斌斌)前天上午,市生态环境局联合市环保联合会、环保市民检查团以及资深环保志愿者共8人,前往回溪上游进行环保巡查,重点检查流域内的生态修复和水质治理情况。

发源于金华山的回溪自北向南流经金华主城区,最终汇入金华江,全长8公里左右,其中有4.5公里左右为地下暗渠。

此前,因为该流域人口密集,排污情况复杂,污水治理设施严重滞后,水质去浊扬清任重道远。自全省“五水共治”行动推进以来,回溪流经的金华山旅游经济区、婺城区多措并举实施治理,着力开展畜禽养殖整治、农村生活污水集中处理、村改居社区雨污分流改造等工作,回溪水质有了明显改善。

在巡查过程中,环保检查组从回溪入江口往上游走,先后检查了迎宾大道东侧高速入口处的回溪段流域、新狮街道勤俭村等,对截污纳管、河床清淤、源头引水等进行了现场指导。

从检查结果看,溪面无漂浮废弃物,溪中也无影响水流畅通的障碍物、构筑物,水体清澈,沟渠通畅,水生植物均长势良好。

此外,该水域沿岸空间进行了规划,搭建起了优美的绿化休闲景观,大大增强了河道两侧活力。

在靠近回溪源头的婺城区新狮街道勤俭村,污水治理和明渠清淤工作也完成到位,较好地完成了沿线各村、各社区“毛细管网”的建设。

经检测,回溪上游水体质量达到了Ⅲ类水质标准,即适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬、洄游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳区,是我市“生态修复系统工程、多品种水中植物自然净化工程的标杆地域”,简单地说,就是“可游泳”的标准。

“如果把主干河道比喻为水环境的‘动脉血管’,那么小沟小河就是‘毛细血管’,只有两者全部贯通,全域水环境才可能实现有序循环。”市环保联合会负责人盛梅表示,此次环保治水巡查的目的,就是希望能加强对我市重点流域的环境综合治理监察,以此来推动我市两条“龙脉”回溪、通园溪的绿色发展,使全市的水系生态系统得到完善。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水质 游泳