首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

逝者“身后事”办理更体面更便捷

本报消息(记者 翁俏)“真想不到,现在办理亲人的‘身后事’这么方便了。得益于‘一窗受理、部门联办’,我们享受到改革‘红利’。”昨天,李先生在殡仪馆办理父亲遗体火化流程手续时发出感慨,“以前,要带着村或镇、街道证明到乡镇卫生院开具死亡证明,才能将逝者送去火化。现在,直接将逝者运到殡仪馆,经过核验后就能在电脑上办理好相关证明事项”。

随后,李先生从工作人员手里接过《死亡关联事项联办申报单》,在需办理的事项前打上了钩。工作人员熟练操作“身后事联办平台”,仅用时两分钟就办好逝者户籍注销、养老保险和医疗保险个账退发及丧葬抚恤金发放等手续。

“通过进一步简化办事材料、精简审批手续,将涉及多个部门联办事项表单整合优化成一张表单,办事群众在殡仪馆只需凭逝者身份证、户口簿及亲属身份证,即可‘一站式’办理完成火化、户口注销、养老保险个账退发、丧葬补助金发放、住房公积金结算等其他关联事项,真正让办事群众‘少跑腿’。”殡仪馆工作人员介绍。

截至目前,永康市民政局已与公安局、卫健局、残联、社保局、医保局、退役军人事务局等10余个相关职能部门实现数据共享,实现“一窗受理”。

“一窗受理、部门联办”实现让数据多跑路,群众少跑腿。积极整合线上线下资源,按照部门联办流程,将涉及人员死亡相关联事项进行系统开发,建立信息库,连通专用政务外网,配好“一专三员”(1名信息专管员,3名操作员),组织公安、卫健、人社等部门业务负责人开展业务操作培训会,通过金华市身后事联办平台实现数据共享,实行人员死亡关联事项多部门审批网上办理,变“群众奔波”为“数据跑腿”。

“下一步,我们将继续深入推进‘一窗受理、部门联办’工作,加强与各部门之间联系,做到信息及时推送、突发情况及时应对。同时,将在平台上增设骨灰跟踪系统,更好地惠及办事群众。”永康市民政局局长陈洁丽说。

自8月14日联办平台启用至今,已为120余名逝者办理“身后事”700余件。办理逝者“身后事”的过程,从改革前要跑多个部门、耗时多日,变为联办后只跑1个地方最快仅需10分钟办成。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 逝者