首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

龙山镇倒逼企业高质量发展

全面推进污水零直排区建设

本报消息(记者 叶阳天)“因8000多平方米的厂区全面实行雨污分流,我们公司成了龙山镇‘清洁工厂’的典型。”昨天,浙江森影休闲用品有限公司总经理朱志勇告诉记者,公司巨额投入购置一整套先进的污水处理设备,制定一系列节能减排污水处理规章制度,指派专业人员负责污水处理设备日常管理,还将责任落实到各部门、车间班组。

“污水零直排区建设,既提升了龙山‘颜值’,又倒逼企业高质量发展。”朱志勇说,有科技含量、社会责任感的企业才能获得长足发展。公司有着许多外贸订单,当国外客户来参观时,龙山镇和厂区好的环境能提升企业的形象,增加外商对产品的信赖度。

据悉,自去年以来,龙山镇着手三大类建设单元(生活小区类、工业企业类、其他行业类)的“污水零直排区”建设工作。截至今年7月,4个镇级工业功能分区(浙商回归创业创新园、桥一工业功能分区、桥三工业功能分区、前珠山工业功能分区)已基本完成“污水零直排区”建设任务,涉及的119家企业按照建设要求,完成雨污分流改造,基本实现污水“应分尽分、应截尽截、应处尽处”,取得排水许可,镇域水环境质量进一步改善。

与此同时,龙山镇强力推进工业功能分区“六小”行业整治,按照“提质一批、规范一批、关停一批”的原则,多部门联合执法,对工业功能分区内25家“六小”行业进行集中整治,其中关停2家,其余23家均已整治达标,取得排水许可证。

在污水零直排区建设中,龙山镇配强工作专班力量,做到排查整改无缝隙,并通过排查形成问题清单,制订交办单限时整改方案,专班工作人员跟踪督办,实施销号作战;巧用“比学提升”法,做到提速整治高效能,在4个工业功能分区内各选取2家企业通过零直排工业企业内部雨污分流改造验收后,设为建设示范点,组织其他企业现场参观学习,显著提升了改造的效率;建立“一企一档”,做到动态监管有抓手,建立企业排水设施“一企一档”,为后期运维管理的有效开展打下了基础,利于掌握监管重点,使检查更加具有针对性。

来源: 作者: 责任编辑: