首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市人体器官捐献数居全省第一

每百万人捐献率达8.5,超发达国家捐献水平

9月7日,我市第217例器官捐献完成。这是一名因脑溢血去世的59岁大伯。在6名亲人的一致同意下,大伯的一枚肝脏、两枚肾脏、双眼的眼组织分别捐给苦苦等待的患者。

据红十字会统计,截至目前,全市人体器官捐献217例,居全省第一;每百万人捐献率达8.5,超世界发达国家捐献水平。

记者 金璐/文 傅军杰/制图

A

我省唯一志愿者

身份的协调员在金华

“金华是道德高地,出过那么多‘感动中国’人物,很多老百姓都愿意帮助他人,眼角膜捐献起步很早。”我市人体器官捐献协调员郑方说。

郑方仍然清楚记得她经手的第一例器官捐献。那是2010年12月,我国启动公民去世后人体器官捐献的当年,天下着大雪,一名孩子从楼上坠落,意外离世。孩子的爷爷说,孩子在世时吃过民政资助的营养餐,现在他故去了,他们想把他的眼组织捐出来,回报社会。这样的想法,让郑方十分感动,这家人非常贫困,却又如此善良,他们就是想着受过别人的帮助,也希望帮助别人。

郑方问这家人,是否愿意捐献其他器官?他们答应了。最终,孩子的双肾、肝脏和双眼角膜都捐献了,5名患者因他获得新生。这名10岁的小男孩成为金华首位器官捐献者,也是浙江省第二位。

“器官捐献的第二天,孩子的姑姑告诉我,说晚上梦到很多很多开心的小孩子来家里玩,说明器官捐献对家人来说也是一种精神寄托。”郑方说,这也成了她继续做器官捐献宣传的精神动力。

按规定,担任协调员的须是红会工作人员或者医务人员,但由于郑方在试点阶段的优秀表现,成了特例。至今,郑方仍然是我省唯一一名志愿者身份的人体器官捐献协调员。

郑方的本职工作是公司财务,为了适应器官协调工作时间上的不确定性,2012年开始,她选择了兼职财务工作。这些年来,只要得知有人有意向捐献器官,不管白天黑夜,她都会马上赶去。她已经记不清出入过多少次重症监护室,记不清陪伴过多少户家庭经历生离死别。

协调员工作,失败是经常的,在所有协调案例中,只有1/5能成功捐献。对于付出努力没能成功的,郑方不会抱怨,无论家属最终决定捐献与否,她都会尊重。她的诚恳换来了家属们的信任。一次,有个车祸患者的捐献,因为亲属中有人反对而没能实现,后来过了很久,那人的丈夫给郑方打电话说,他自己想要登记,将来身后捐献人体器官。

因工作成绩突出,郑方被中国红十字会总会评为“全国十大杰出红十字志愿者”,还被评为浙江最美人物、浙江道德模范。在颁奖仪式上,她再次向社会公布自己的电话,方便有意向捐献的人联系她。

B 九年变化:更多人了解更多人参与

今年清明节,市殡仪馆有了器官捐献者的宣传展板,金华市区街头的电子广告屏上也滚动播放器官捐献宣传片。郑方将这称为“清明计划”,她说,春天是万物复苏的季节,用来纪念这些捐献器官帮助他们获得新生的人们,再合适不过。

当了9年协调员,郑方认为在工作中最大的变化是,社会对于人体器官捐献,比以前知道得更多了,有越来越多的人开始理解和支持他们的工作。

9年前,很多家属完全没听说过人体器官捐献;而现在,郑方与家属说起时,他们普遍都会回答“听说过”。刚开始从事协调员工作时,郑方曾被家属指着鼻子骂,递出去的名片也被直接扔到地上;而现在,即使家属不同意捐献,也会比较尊重协调员的工作。

医护人员对于器官捐献的态度也发生了很大变化。以前遇到合适的潜在器官捐献者,由于家属抗拒,医生也不敢在他们面前提起,导致很多信息流失。而现在,医院ICU门口都会贴宣传海报,医生也会跟家属提起,如果救不活,是否愿意捐献器官?相比完全陌生的协调员,家属更信任一直与他们共同抗击病魔的医生,谈话效果也会更好。

比如,在各县市中,浦江人体器官捐献工作做得特别好,到目前为止已有52例。浦江县红十字会专职副会长黄晓红说,一个很重要的原因是,浦江县医院的医护人员在这件事上非常积极,在遇到有可能捐献者时,他们会积极沟通,并迅速把情况通报给人体器官捐献协调员。在浦江,红十字会和文明办、媒体共同推动,形成了社会各界对器官捐献者亲属的关系和尊重氛围。2012年,浦江籍捐献者李红光完成捐献去世后,种植的8亩葡萄无人管理,红十字会工作人员主动联系福泰隆超市开展爱心义卖,5吨葡萄很快销售一空。当听说有人讲李红光家属的闲话,县领导主动上门慰问,在社会上营造了捐献光荣的良好氛围。这几年,每到年底,县红十字会都会上门慰问器官捐献者家属,努力为他们排忧解难。

“经过9年的努力,金华人体器官捐献,已进入正向循环。”金华市红十字会专职副会长宋玫说。金华的器官捐献工作得到公安、民政等部门的积极配合,在二甲以上的综合医院,都设立了人体器官捐献知识宣传阵地,并深入一些重点科室。同时,经常性地对医护人员和卫生部门工作人员开展了相关知识的培训。通过培训和宣传,提高了重点部位和重点人员对人体器官捐献工作重要性的认识,增强了工作的针对性和主动性。

C 为捐献者子女入学出台政策

这两天,市红十字会为金华器官捐献者的家庭送上一份礼物:与市教育局联合出台《关于进一步明确器官和造血干细胞捐献者子女义务教育阶段招生入学有关事宜的通知》。

根据《通知》,捐献者适龄子女的义务教育阶段招生入学,采取“自愿、相对就近”原则。经监护人申请,由当地红十字会和教育局共同核验捐献荣誉证书等相关资料,符合条件的按照相对就近原则统筹安排入学。

《通知》要求各地相关部门积极为“两捐”人员子女入学创造条件,加大教育帮扶力度,确保每位捐献者适龄子女顺利入学,并营造全社会关心器官和造血干细胞捐献的良好氛围。

几年前,市教育局和市红十字会联合出台关于解决人体器官捐献者子女入学问题的意见,许多县市区对捐献者子女的入学问题也开辟绿色通道,帮助他们入学。这次的文件,是对该政策的深化和明确。

之前有过这样一件事情:有个器官捐献者的妻子,因忙于工作,无暇照顾女儿,想把孩子送到外婆家,读书也在外婆家附近的小学读。但她家和外婆家不在同个学区,按规定是不能跨区上学的。市红十字会了解到这一情况后,为这户人家争取到政策,孩子顺利在外婆家附近的小学读书。

市红十字会还联合民政部门针对捐赠者建立优扶政策制度:对捐献者家庭减免四项基本丧葬等费用,减轻家属负担。涉及医疗救助方面,也出台优惠政策。

为捐赠者付出的,还有普通市民。

2015年2月,郑方和其他协调员一起,利用业余时间在微信上经营起一家“协调员杂货铺”网店,通过出售爱心商品筹集公益金,帮助贫困捐献家庭失亲的孩子。截至今年5月,网店已筹得爱心公益金10万余元,组织了多次捐款捐物活动,今年“99”公益日,他们向省红十字会的“器官捐献者孩子助学项目”捐款2万元。

小店有一项名为“10元捐助”的虚拟商品,很多顾客都会反复购买。有一个金华人从2015年至今,每月都会来买上10份。这让郑方又感动又欣慰。

截至目前

金华市人体器官捐献217例

居全省第一

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 器官 全省 人体 第一