首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽入选

首批国家物流枢纽建设名单公布

新报讯(记者 孙丹玲)近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有23个物流枢纽入选首批国家物流枢纽建设名单。其中,金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽成功入选。

义乌是全国首批17个国际陆港城市之一、全国二级物流园区布局城市之一,也是浙江省重点培育的四大现代物流枢纽之一、三个“大通关”试点城市之一。2016年,义乌被列入首批20个现代物流创新发展试点城市,去年又被列为国家物流枢纽承载城市。

金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽按照“存量设施整合提升为主、增量设施补短板为辅”原则,采用“市场主导、政府推动、企业建设”的多元化综合开发建设模式,项目总投资96.19亿元,已完成投资67.82亿元。义乌枢纽选址位于义乌商贸服务业集聚区内,由国内贸易物流片区和铁路口岸国际物流片区构成,总面积2.143平方公里。结合商贸物流的现实需求,国内贸易物流片区布局了国内公路物流组织中心、长三角商贸物流分拨中心、智能云仓、电商快递物流区等基本功能区;铁路口岸国际物流片区布局了国际多式联运区、进口商品物流区和国际智能物流中心、国际转运集拼中心及国际商贸物流总部基地等功能区。

按照打造世界“小商品之都”的总体要求,义乌枢纽主要功能是提供商贸物流一体化集成服务,提供国际多式联运及干线服务,提供国内区域分拨及配送组织服务以及提供供应链管理及组织,既是延伸国际小商品产业链、扩大参与全球商贸产业分工、实现商贸产业价值增值的重要基础设施,也是高质量培育现代物流产业集群、打造国际商贸供应链组织中心、建设国际贸易综合改革试验区的创新平台,有利于提升我国对全球商贸物流资源优化配置能力,培育长三角产业发展新动能,促进我国商贸流通产业迈向全球商贸价值链中高端,由贸易大国向贸易强国迈进。

来源: 作者: 责任编辑: