首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

高颜值多口味的新式月饼 “老少通吃”

提示: 推开玻璃门,一股奶香味便扑鼻而来。昨日,记者走进东阳城区高张路上的果果小焙作坊,“这是流心奶黄月饼的馅料,闻着特别香,今年很受欢迎。”店主赵玉丹说,早在中秋节前一个月,店里就开始尝试制作各种新式月饼的样品了。

推开玻璃门,一股奶香味便扑鼻而来。昨日,记者走进东阳城区高张路上的果果小焙作坊,“这是流心奶黄月饼的馅料,闻着特别香,今年很受欢迎。”店主赵玉丹说,早在中秋节前一个月,店里就开始尝试制作各种新式月饼的样品了。

自古中秋节便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗。而月饼作为中秋节的标配,口味持续创新、做法逐渐升级。随着中秋节的到来,各个私家烘焙店围绕“月饼”展开的营销大战也渐渐进入了白热化。

冰皮月饼、水晶月饼、蛋黄酥、冰淇淋月饼等花样层出不穷。赵玉丹的店铺自然也不例外。蛋黄酥、流心月饼配上精美的图案和包装,新式月饼吸引了不少年轻一族。“我一天做200个左右,到晚上,基本就卖空了。”赵玉丹说,这两天还有不少订单得赶着做。

在赵玉丹的烘焙店里,记者看见了各式各样的月饼模具,每一个都干干净净,细细地看,模具凹凸处,是各种各样精美的图案,有月亮、有兔子、有鱼、有虾、有花朵等,每一个图案都美轮美奂、栩栩如生。“今年还有一个螃蟹的模具,很有新意。”赵玉丹说,中秋节不仅仅是月饼的热销期,也是螃蟹的上市期。赵玉丹还准备了一个大模具,计划明年做些新式“大月饼”,有别于现在一口一个小月饼,而是可以一家人坐在一起切开来分着吃,让大家的中秋节过得更有仪式感。

作为80后,赵玉丹对儿时的月饼记忆已经有些模糊。“记得一些红红绿绿的馅,应该是五仁月饼。”赵玉丹说,小时候的自己并不怎么喜欢吃月饼。

露从今夜白,月是故乡明。赵玉丹对中秋团圆的概念是从高中开始,那时候开始住校,中秋节不放假,她只能在学校里望着月亮。“只记得那天的月亮很圆很亮。”赵玉丹说。

赵玉丹真正感受到中秋吃月饼有一种仪式感是在大学时期。每到中秋节,学校就会给每个宿舍发一盒月饼,赵玉丹便会和舍友们一起吃。“一个寝室6个人,我们用小刀把一个月饼切成6小块,一人一块,虽然小,但是吃得很开心。”赵玉丹说,也是在大学期间,喜欢吃甜食的她有了开一家私人烘焙店的想法。

“我喜欢吃月饼的时候,市面上已经开始流行新式月饼,蛋黄、椰蓉、抹茶……”赵玉丹说,现在感觉月饼越来越像甜品,现在不仅是她自己喜欢吃,连女儿也会缠着她做。

中秋节,一家人挑出最新鲜的食材,围坐一起,做月饼、吃团圆饭,把浓浓的亲情揉进碧空的那轮圆月,共享海上生明月,天涯共此时。以前,赵玉丹没觉得家里对团圆有多看重,反倒是回东阳后,一家人住到了一起。“姐姐一家、我一家,还有父母。”赵玉丹说,其实只要和家人一起,每天都过得像中秋节。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌